?

Log in

Читалкафе

Афиша "Читалки" на 19 июня - 2 июля

Journal Info

Name
ЧИТАЛКА
Website
My Website

Афиша "Читалки" на 19 июня - 2 июля

Previous Entry Share Next Entry
Друзья, новые знания отлично заходят по любой погоде!

В понедельник 19 июня в 19.30 премьерная лекция Дмитрия Ермольцева «Дело табак: Холмс и Гэндальф».
Детектив и фэнтези принадлежат к числу самых популярных жанров в России и во всем мире. Сыщик – интеллектуал, искатель приключений, воин, мудрец и даже своего рода волшебник (Гэндальф волшебник и есть, а на Холмса в произведениях Конана Дойла смотрят как на кудесника и мага многие его почитатели, включая Уотсона) становится одним из любимейших героев современной эпохи. В чем сходство детектива и фэнтези? Как первый жанр повлиял на становление второго, Дойл – на Толкиена? Поговорим о том, как волшебник из Средиземья схож с обитателем Бейкер-Стрит и чем чёрный властелин Саурон напоминает короля преступного мира профессора Мориарти. Каким образом фэнтези и детектив связаны с культурой романтизма, а через неё – с мифологией, фольклором, магическим мышлением? И не есть ли курительные медитации Холмса и Гэндальфа своего рода шаманский транс? Обо всём этом – преимущественно на материале произведений английских классиков, но не только – пойдет речь на лекции.
Билет 400 рублей.


Во вторник 20 июня в 19.30 Константин Михайлов и лекция «Трепет: протестантская мистика в поисках Бога».

Квакеры и шейкеры нового времени, пятидесятники и харизматы XX века, великие протестантские философы вроде Кьеркегора – все они были объединены не только идеями Мартина Лютера, лежащими в основе их убеждений, но и мистическим поиском. В протестантизме этот поиск приобретал подчас совершенно необыкновенные черты. В Африке, Латинской Америке, Корее, Соединенных штатах – везде он вбирает в себя местные традиции, в то же время сохраняя идеи, восходящие к раннему Новому времени, а иногда и к Средним векам. На лекции мы поговорим о традиции протестантского мистицизма и увидим, почему без неё понять что бы то ни было в протестантизме невозможно.
Билет 400 рублей.


В среду 21 июня в 19.30 Борис Якеменко с историей «Московский Кремль как образ и символ Небесного города».

Московский Кремль – это не только центр Российского государства и самая большая в мире целиком сохранившаяся крепость. Кремль – это комплекс самых различных символов: человек, входящий в Кремль, символически оказывается и в Иерусалиме, и в Константинополе. Почему Кремль ни разу не был взят приступом? Как Кутафья башня дробила вражеские войска? Для чего Борис Годунов и Екатерина II хотели снести Кремль? Какие символы Иерусалима и Константинополя есть в Кремле? О том, как устроен Кремль, что означают башни, стены и площади, каким он был 500, 300, 200 лет назад, рассказывает историк Борис Якеменко.
Билет 400 рублей.


В четверг 22 июня в 19.30 лекция Константина Михайлова «Не только депрессия: США между мировыми войнами».

Со школьной скамьи мы помним, что после Первой мировой Соединенные штаты стали влиятельнейшим государством мира. Но как это воспринималось самими американцами? Как они жили, о чём мечтали, к чему стремились в межвоенную эпоху? Как они воспринимали Депрессию и курс Рузвельта, как переживали Ревущие 1920-е и изменения климата? Почему именно Америка стала в межвоенный период главным экономическим, а отчасти и политическим центром мира – и что из этого вышло для её граждан и перебирающихся туда эмигрантов? И почему при всём этом многие американские интеллектуалы предпочитали жить за пределами страны? Попробуем разобраться.
Билет 400 рублей.


В пятницу 23 июня в 19.30 Александр Музафаров и история «1911: автопробегом по Империи».

Продолжаем изучать Россию начала XX века вместе с историком Александром Музафаровым. На этой неделе у нас вот какая новость: в 1911 году из Петербурга в Севастополь стартовал международный автопробег на приз Государя Императора Николая II. Среди его участников были лучшие автомобилисты России и Европы. Попробуем повторить их путь, а заодно и познакомимся с развитием автомобильного дела в Российской Империи. Но что это? Мы обгоняем колонну грузовиков, украшенных броскими надписями. Оказывается, это автомобильный грузовой пробег, проводимый военным ведомством. Выдержат ли лучшие европейские грузовики испытание российскими дорогами? Куда еще ездили русские автомобилисты? И на каких машинах? Узнаем по дороге. Поехали!
Билет 400 рублей.


В понедельник 26 июня в 19.30 лекция Дмитрия Ермольцева «Эпоха викингов».

Викинги, норманны, варяги – эти люди известны всем как неустрашимые мореходы и грозные воины. Меньше – как несравненные сказители и мифотворцы, хотя такие понятия, как сага или скальд, стали нарицательными. Викинги – они же скандинавы раннего Средневековья – были первопроходцами и новаторами сразу в нескольких областях: навигации, торговле, воинском деле, государственном строительстве. Первыми открыли Америку, создали несколько европейских государств – Сицилийское королевство и королевства в Ирландии, герцогство Нормандское и, что для нас особенно важно, Киевскую Русь. А также самую первую европейскую демократию – исландскую. Исландцы, кстати, единственный европейский народ, язык которого так мало изменился, что и сейчас они могут свободно читать повести о деяниях своих предков, сложенные еще в дописьменную эпоху и записанные с приходом христианства. Скандинавы сыграли большую роль в истории Западной и Восточной Европы, но сами сохраняли особый уклад: у них не сложился так называемый феодализм, крестьяне всегда сохраняли личную свободу и могли носить оружие. Об особом облике скандинавского – викингского – Средневековья и пойдёт речь на лекции.
Билет 400 рублей.


Во вторник 27 июня в 19.30 с нами Константин Михайлов и лекция «Друиды и религия древних кельтов».

Кельты и их жрецы-друиды – одна из самых популярных тем современной массовой культуры. Но при ближайшем рассмотрении всё оказывается далеко не так очевидно. Как ни странно, в религиозных представлениях древних кельтов всё ещё немало загадок. Поговорим о том, что представляли из себя друиды, филиды и барды, обсудим то, что известно о древних галльских богах, разберемся с несколькими популярными, но ошибочными представлениями. И, конечно, попробуем понять, как это всё повлияло на дальнейшую культуру: от легенд о короле Артуре и ирландских преданий до шекспировских текстов и современных религиозных течений.
Билет 400 рублей.


В среду 28 июня в 19.30 история от Бориса Якеменко: «Почему мы такие, какие есть: особенности русской культуры».

Сегодня вокруг нас мы видим сотни предложений «понять себя» или «разобраться в себе». Мы попробуем без мистики и фантазий сделать это, опираясь на историю отечественной культуры. Вспомним, что «англичанин-мудрец, чтобы работе помочь», изобретает «за машиной машину», а русский мужик с той же целью запевает «Дубинушку» – и результат выходит примерно одинаковый. Почему «у них» главный праздник – Рождество, а у нас – Пасха? Почему русские не могут работать размеренно, а делают всё в последнюю минуту? Почему нас не пугает ездить на дачу за 200 километров? Откуда в нас широта души? На эти и другие вопросы с внятной исторической позиции отвечаем на лекции 28 июня.
Билет 400 рублей.


В четверг 29 июня в 19.30 лекция Петра Чистякова «Загадки древних рукописей».

Что такое титла? Как прочесть почерк Петра I и Екатерины II? Почему читать тексты XVIII века проще, чем тексты XIX и XX веков? Вместе с историком-архивистом Петром Чистяковым попробуем освоить первые шаги в палеографии – науке о чтении древних рукописях. Если вы собрались в архивы за загадками истории, получили в наследство рукописи прабабушки или пытаетесь ограбить краеведческий музей – вам необходимо научиться разбираться в рукописях. Посмотрим на примеры почерка XVIII, XIX и XX веков, в том числе и на типичные записи из метрических и исповедных книг, брачных обысков и ревизских сказок. С нами Пётр Чистяков – историк-архивист, кандидат исторических наук, генеалог, доцент РГГУ.
Билет 400 рублей.


В пятницу 30 июня в 19.30 Александр Музафаров и лекция «Страна, где исчезли самураи».

Япония начала XX века – одна из самых невероятных картин в галерее «Прекрасной эпохи». Как раз в это время в Японии проходят процессы стремительного преобразования общества и активного открытия мира и миру. У России дальневосточный сосед тоже вызывал немалый интерес. Отношения стран менялись от враждебных до союзных, но всегда оставались весьма значимыми. Вот что мы увидим в Японии столетней давности:
- Император Мейдзи: человек, который ничего не делал, но всё изменил.
- Здесь были самураи, теперь их нет.
- Новые школы и университеты.
- Поиск новой веры и возврат к старым богам.
- Сюртук VS кимоно.
- От самоуничижения до ощущения высшей расы.
- Аниме ещё не придумали, но…
Совершим небольшое зарубежное турне и увидим страну восходящего солнца, такой, какой она была столетие назад.
Билет 400 рублей.


Одевайтесь красиво и приходите!

Книжный магазин-лекторий «Читалка»
ул. Жуковского, 4
м. «Чистые пруды»
http://readcafe.ru/
Powered by LiveJournal.com