?

Log in

Читалкафе

Афиша "Читалки" на 17-30 июля

Journal Info

Name
ЧИТАЛКА
Website
My Website

Афиша "Читалки" на 17-30 июля

Previous Entry Share Next Entry
Друзья, лучшие истории и новые открытия – в летней «Читалке».

В понедельник 17 июля в 19.30 Дмитрий Ермольцев с историей «Господин Великий Новгород».
Новгород был самым богатым, просвещённым, быть может, самым красивым и уж точно самым своеобразным городом Древней Руси. И больше всего мы знаем о нём благодаря уникальным свойствам новгородских почв, тысячелетие сохраняющих органические артефакты: клюшки для хоккея на траве и игральные доски, фрагменты одежд и многочисленные берестяные грамоты – деловые письма, школьные тестики, любовные записки. Благодаря бересте мы можем проникнуть в личный мир древнерусского человека, и никакие иные источники не дают такой возможности.
Например, женщина могла обращаться к возлюбленному: брат, как и в Древнем Египте. Еще Новгород больше половины тысячелетия был окном из Европы на Русь и из Руси в Европу. Сюда пришел Рюрик, отсюда отплывали за море князья – пережидать тревогу, собирать варяжские дружины, чтобы выгнать соперника из Киева, а ещё в вечное изгнание, если соперник оказывался сильней. Новгород был моделью русской демократии, альтернативой московскому самодержавному порядку. Разгром Новгорода Иваном III сузил разнообразие русской жизни и возможности российского общественного строя, утвердив в то же время модель государства, просуществовавшую до XX века. Или до настоящего времени? О своеобразии новгородского уклада, культуры, изобразительного искусства и о развилках русской истории пойдёт речь на лекции.
Билет 400 рублей.

Во вторник 18 июля в 19.30 Константин Михайлов и лекция «Ирландия: религия от язычества до наших дней».

Небольшой остров, но немаленькая культура: Ирландия дала миру и великих писателей, и замечательных мыслителей. Но стержнем её культуры всегда была религия. Именно в ней мы и попробуем разобраться на лекции. От богов кельтов-язычников мы отправимся к средневековым монахам-подвижникам. От преданий, легших в основу шекспировских текстов – к реальным трагедиям времён Кромвеля. От кризисов нового времени – к полной неожиданных поворотов современности. И поймём, какую роль религия Ирландии сыграла в жизни не только одного острова, но и всего мира.
Билет 400 рублей.

В четверг 20 июля в 19.30 лекция Константина Михайлова «Несбывшиеся надежды: Латинская Америка между Мировыми войнами».

О том, что было в Европе или Штатах в 1920-30-х, мы все и слышали, и читали, и смотрели. Но как жил в эти годы гигантский регион латинской Америки? Почему именно на него возлагали большие надежды политики и экономисты тех лет, и что помешало этим надеждам стать реальностью? Почему именно там привольно чувствовала себя и самая удивительная живопись, и самая необычная литература? Отчего именно в Мексику бежали революционеры со всего света, и чем важна война Чако, о которой в России многие даже не слышали? Разберёмся на лекции.
Билет 400 рублей.

В пятницу 21 июля в 19.30 история от Александра Музафарова «Быт последних Романовых».

Заглянем в частную жизнь Государя Императора Николая II. Для начала разберёмся в императорской недвижимости: посетим дворцы в Петербурге, Царском селе, Крыму и Спале. Узнаем о бытовой стороне жизни императора, когда чопорный этикет и изысканная роскошь прошлого, XIX века, уступали место комфорту и простоте частной жизни нового XX века. Разберёмся, как был устроен русский императорский двор на закате династии Романовых: кто и как обслуживал царскую семью, как было устроено финансирование придворных церемоний и протоколов. Побываем на роскошном балу и тихом семейном празднике императорской фамилии. Узнаем, как 100 лет назад была устроена ежедневная жизнь самого знаменитого человека Российской империи.
Билет 400 рублей.

В понедельник 24 июля в 19.30 Дмитрий Ермольцев и лекция «Крепостное право: история и российский феномен».

Все знают, что одной из главный особенностей российского социального и экономического порядка было крепостничество. Всем более или менее понятно, что крепостное право – зло, которое наложило тяжёлый отпечаток на ход русской истории, национальную психологию. Но каково происхождение крепостного права? Каков его первоначальный экономический и юридический смысл? Почему крепостное право столь долгое время было основой государственного устройства именно в России, но не в Западной, скажем, Европе или Восточной Азии? Все эти вопросы были непростыми уже для мыслящих русских людей начала XIX века. Они выросли в обстановке крепостничества, считали его неотъемлемой частью местного социального ландшафта, в то же время понимали, что крепостничество неприемлемо нравственно и экономически, но вот что оно и откуда – это подлежало выяснению.
И ведь крепостничество не возникло вдруг и моментально в виде готовой системы, оно складывалось веками, постепенно входя в русский правовой порядок и отношения между людьми. Как крепостное право влияло на весь государственный строй? Как оно формировало отношения между сословиями, мораль, как отражалось на отношениях России и Европы? Обо всех этих сложных и противоречивых материях пойдет речь на лекции.
Билет 400 рублей.

Во вторник 25 июля в 19.30 лекция Константина Михайлова «Охота на ведьм».

Ведьмы – один из главных символов культуры конца Средневековья и начала Нового времени. Охота на них – чёрная страница европейской истории. Но что скрывалось за этими образами? Как люди представляли себе ведьм, какими способностями их наделяли? Почему вправду охотились на них и какую роль в этом сыграли исторические процессы, какую – иррациональные страхи, а какую – политика? Как охота на ведьм оказалась связана с религиозным брожением в Европе накануне и после Реформации? Почему «Молот ведьм» нравился не всем католическим священникам, и вообще какую роль играли в охоте на ведьм церковные и светские власти? Во всём этом мы и попробуем разобраться на лекции.
Билет 400 рублей.

В среду 26 июля в 19.30 Александр Иванов с лекцией «Архитектурные парадоксы Москвы».

Строительная история Москвы поразительна своими странностями, хитростями и резкими переменами. Москва хоть и древняя, но всегда пыталась молодиться. Палаты XVII века становились огромными доходными домами, барочные дворцы превращались в конструктивизм, двухэтажные усадьбы – в девятиэтажки. Но истинную суть не скроешь, поэтому по городу тут и там раскиданы дома-мутанты. Стоит только зайти во двор – и нашему взору открывается нечто совершенно невероятное. Запросто можно увидеть серп и молот на месте дворянского герба или советские лозунги внутри иконного киота. Сколько странных городских деталей, к которым мы не приглядываемся. А сколько архитектурных проектов были вывернуты наизнанку упрямыми персоналиями, будь то купцы-самодуры, советские бюрократы или русские императоры. Не пропустите! Услышим:
- Где можно увидеть лики «советских святых»?
- Почему у первых московских курантов крутился циферблат?
- Как домовладельцы XIX века уходили от налогов?
- Где можно найти памятник Маяковскому вместе с Бриками?
- Какие солнечные часы принимали за крышку гроба?
- Почему некоторые московские дома в плане похожи на ромб?
- Где можно найти последний след давно срытого Земляного вала?
Билет 400 рублей.

В пятницу 28 июля в 20.00 у нас невероятная лекция-концерт «Тангомания».

Вряд ли есть другой танец, настолько страстный и обволакивающий, бьющий током и уносящий за облака. Особенный, чувственный ритм танго ни с чем не спутаешь. Эти мелодии напомнят яркое южное солнце и прибой («Утомленное солнце нежно с морем прощалось…»), праздники, запах фруктов, лето. Мода на танго пришла в Европу в 1910 году и породила настоящую эпидемию: танго танцевали все и всюду. О «золотом веке» танго, о времени между двумя Мировыми войнами, эпохе призрачной беспечности и пойдет наш рассказ. Поговорим об истории танго, стилях и школах, продолжим живым танго: вокальными, танцевальными и инструментальными номерами салонного танго 1920-40-х годов. Проводим вечер под музыку Ежи Петербургского, Оскара Строка, Генри Химмеля, Карлоса Гарделя и пр. С нами ансамбль солистов ARTIUM: Екатерина Милкина (флейта), Елена Скворцова (виолончель), Лилия Шувалова ( фортепиано), танцуют Юлия Димитрова и Александр Микерин.
Билет 500 рублей. Пожалуйста, забронируйте свой билет заранее по почте readcafe@bk.ru, без записи билеты на концерт будут недоступны.


Одевайтесь красиво и приходите!

Книжный магазин-лекторий «Читалка»
ул. Жуковского, 4
м. «Чистые пруды»
http://readcafe.ru/
Powered by LiveJournal.com