?

Log in

No account? Create an account

Читалкафе

Афиша "Читалки" на 14-27 августа

Journal Info

Name
ЧИТАЛКА
Website
My Website

Афиша "Читалки" на 14-27 августа

Previous Entry Share Next Entry
Друзья, бомбим знаниями, используем умное лето на всю катушку!

Во вторник 15 августа в 19.30 Константин Михайлов открывает новый wow-цикл лекций «Религиозный детектив». Стартуем с истории «Древний Египет: две смерти».
В новом коротком курсе мы попробуем разобраться в загадочных историях, своего рода детективах, прямо связанных с историей религии. Может быть, не все из детективов мы распутаем, но во всяком случае поймём о религиозной истории больше, чем раньше, и скучать в процессе точно не придётся. Обсудим и средневековых алхимиков, и зарождение кровавого навета, и историю религиозных войн во Франции, и кое-что еще (без спойлеров!). Но начнем мы с разговора о Древнем Египте и двух смертях XIV века до нашей эры: фараонов Эхнатона и Тутанхамона. Можно ли сейчас, три с половиной тысячи лет спустя, разобраться в их судьбах? И были ли связаны их смерти с запутанной религиозной политикой Египта их времени? Словом, поговорим о тайнах пирамид - без проклятий и прочих глупостей, а серьёзно.
Билет 400 рублей.

В среду 16 августа в 19.30 Борис Якеменко и лекция «Повседневная жизнь Русского Средневековья».

Мы так далеко умчались от Средних веков, что с трудом можем представить себе Москву без машин, света и шума. Давайте попробуем оказаться в другой – средневековой – Москве и сообразить, как day-to-day жили обычные горожане. Нас ждут ранние подъёмы до восхода, непролазная грязь, отсутствие на улицах фонарей, кафе, туалетов, названий улиц и номеров на домах, уличное хулиганство, послеобеденный сон и обязательное богослужение – все это черты той самой далёкой жизни. А что происходило в домах? Чем горожане развлекались на досуге, как и сколько зарабатывали, что носили, чем ужинали, как воспитывали детей? Об этом и многом другом – на лекции о повседневной жизни Русского средневекового города.
Билет 400 рублей.

В четверг 17 августа в 19.30 Константин Михайлов с лекцией «Вождь: как межвоенная эпоха стала эпохой диктатур».

Даже самые захудалые страны 1930-х годов обзаводились собственными Отцами и Учителями. Иногда они были не так уж плохи: как Ганди или, скажем, Масарик. Но как правило, увы, вожди быстро превращали свои страны в диктатуры. Как это работало? Почему люди межвоенной эпохи идеализировали жёстких лидеров? Почему концентрационные лагеря воспринимались как норма, а взаимная слежка стала образом жизни целого поколения? Что общего между диктаторами первого ряда вроде Гитлера, Сталина или Франко и провинциальными лидерами типа Хорти и Салазара? Как фигура вождя стала центральным образом целой эпохи, и почему она была в равной степени важна и для коммунистов, и для фашистов, и для протестантов, и для католиков, и для мужчин, и для женщин – в общем, почему оказалась абсолютно универсальна? Обо всём этом и, конечно, об истории диктатур межвоенной эпохи мы и поговорим.
Билет 400 рублей.

В пятницу 18 августа в 19.30 лекция Александра Музафарова из цикла «Кто делает историю?» «Легенда о Третьем Риме».

«Москва – Третий Рим» – эта фраза известна любому, но смыслов в неё вкладывается великое множество, иногда даже несовместимых друг с другом. Откуда взялась эта формула? Кому первому пришёл в голову этот тезис и как он по-разному понимался в разные времена? Зайдём издалека и поговорим о византийское наследстве, монахе Филофее и его видении. О Борисе Годунове и поиске смысла. О Третьем Риме VS Втором Иерусалиме. О том, кто и когда пытался сделать Москву Третьим Римом и у кого что вышло – узнаем из лекции цикла «Кто делает историю?».
Билет 400 рублей.

В воскресенье 20 августа в 19.00 Big Cinema Day! Смотрим легендарный «Париж глазами…» 1965 года
. Фильм, с которого фактически началась история урбанистических киноновелл, так захвативших режиссёров в последние годы. Увидеть разный Париж глазами шести разных героев, окунуться в шесть разных настроений, обзавестись шестью своими собственными Парижами: пробуем всё это со знаковым фильмом европейской «Новой волны».
Вход свободный и бесплатный!

Во вторник 22 августа в 19.30 с нами Константин Михайлов и лекция «Варфоломеевская ночь: кому и зачем она была нужна?».

Резня гугенотов в Париже времён Религиозных войн – из числа событий столь известных, что они уже становятся образами культуры и мемами. Но одновременно это и один из самых запутанных детективов в истории религии. Мы знаем, чем кончатся события: множество протестантов погибнет. Почему же это произошло? Как история Варфоломеевской ночи была связана с попыткой политического убийства? Какую роль в ней играли король, его брат и мать, люди из его окружения, французская знать? Как была устроена резня и почему она так долго не прекращалась? В этой истории, на первый взгляд очевидной, таится много интересных поворотов и до сих пор не нашедших ответа вопросов. Попробуем в них разобраться.
Билет 400 рублей.

В среду 23 августа в 19.30 Борис Якеменко с красивой историей «Жизнь русской усадьбы».

Вокруг Москвы, Петербурга и других больших городов стоят в руинах (ну, по большей части) сотни старых усадеб – от бешено красивых до лаконичных и скромных. Многие сегодня думают, что усадьба – это просто большая пижонская дача, куда ездили на лето отдохнуть и развлечься, аналог современных рублёвских «дворцов». На самом деле классическая русская усадьба – это особое искусство жить и создавать уют садовой и обычной архитектурой. Попробуем в этот мир немного погрузиться. В чём разница между Рублевским домом и усадьбой Кусково? Как строилась усадебная жизнь? Почему она была обречена задолго до революции? Можно ли возродить усадьбу и почему тот, кто вырос в обычной квартире, не сможет жить в усадьбе? На эти и другие вопросы мы отвечаем на лекции.
Билет 400 рублей.

В пятницу 25 августа в 19.30 Александр Музафаров и лекция «Как Иван IV Васильевич стал Грозным?».

Первый русский царь вошел в историю с прозвищем Грозный, под которым его сейчас знает каждый школьник. Насколько справедливо это прозвище, откуда возникла репутация Ивана Васильевича как тирана и какую роль сыграл в этом Николай Михайлович Карамзин?
- Иван Грозный глазами современников, или «ужасный век, ужасные сердца».
- Истину царям с улыбкой говорить – как Николай Карамзин писал историю и как её читали.
- За что Грозного любил Сталин?
- Легенда черная, легенда белая и историческое знание.
Попробуем разобраться, как складывался образ одной из самых известных фигур русской истории в ходе очередной лекции цикла «Кто делает историю».
Билет 400 рублей.

В субботу 26 августа в 18.00 – презентация книги Валерии Косяковой «Три апокалипсиса Средневековья».

«Босх, кто ты?» Об этом вы узнаете на презентации книги «Три апокалипсиса Средневековья» у автора, который собаку съел на изучении демонического, инфернального и потустороннего. Поговорим о маргинальном, таинственном и инфернальном Апокалипсисе в средневековых образах, завораживающих триптихах Иеронима Босха и действиях Ивана Грозного. Книга «Три апокалипсиса Средневековья: Конец Света. Иероним Босх. Иван Грозный» рассказывает о важнейшей, особенно в средневековую эпоху, категории – о Конце света, об ожидании Конца света. Главный герой этой книги, как и основной её образ, – Апокалипсис.
Однако, что такое Апокалипсис? Как он возник? Каковы его истоки? Почему образ тотального краха стал столь тотален и даже привлекателен? Что общего между Откровением Иоанна Богослова, картинами Иеронима Босха и зловещей политической деятельностью Ивана Грозного? Обращение к трём персонажам, остающимся знаковыми и ныне, позволяет увидеть эволюцию средневековой идеи фикс, одержимости представлением о Конце света. Книга анализирует мифы, предания, канонические и визуальные тексты, фольклор и апокрифы, выявляя традиционное и явное, официальное и маргинальное, скрытое и фантазматическое, идеологическое и политическое – измерения репрезентации Апокалипсиса.
Вход свободный и бесплатный!

В воскресенье 27 августа в 19.00 Big Cinema Day! Смотрим культовые «Четыреста ударов»
– ключевой фильм французской Новой волны и призёр Каннского кинофестиваля 1959 года. С нами история о глубоком и тонком внутреннем мире подростка и один из главных фильмов о детстве в истории мирового кино.
Вход свободный и бесплатный!


Одевайтесь красиво и приходите!

Книжный магазин-лекторий «Читалка»
ул. Жуковского, 4
м. «Чистые пруды»
http://readcafe.ru/
Powered by LiveJournal.com