?

Log in

No account? Create an account

Читалкафе

Афиша "Читалки" на 21 августа - 3 сентября

Journal Info

Name
ЧИТАЛКА
Website
My Website

Афиша "Читалки" на 21 августа - 3 сентября

Previous Entry Share Next Entry
Друзья, лето заканчивается, знания – никогда.

Во вторник 22 августа в 19.30 с нами Константин Михайлов и лекция «Варфоломеевская ночь: кому и зачем она была нужна?».
Резня гугенотов в Париже времён Религиозных войн – из числа событий столь известных, что они уже становятся образами культуры и мемами. Но одновременно это и один из самых запутанных детективов в истории религии. Мы знаем, чем кончатся события: множество протестантов погибнет. Почему же это произошло? Как история Варфоломеевской ночи была связана с попыткой политического убийства? Какую роль в ней играли король, его брат и мать, люди из его окружения, французская знать? Как была устроена резня и почему она так долго не прекращалась? В этой истории, на первый взгляд очевидной, таится много интересных поворотов и до сих пор не нашедших ответа вопросов. Попробуем в них разобраться.
Билет 400 рублей.

В среду 23 августа в 19.30 Борис Якеменко с красивой историей «Жизнь русской усадьбы».

Вокруг Москвы, Петербурга и других больших городов стоят в руинах (ну, по большей части) сотни старых усадеб – от бешено красивых до лаконичных и скромных. Многие сегодня думают, что усадьба – это просто большая пижонская дача, куда ездили на лето отдохнуть и развлечься, аналог современных рублёвских «дворцов». На самом деле классическая русская усадьба – это особое искусство жить и создавать уют садовой и обычной архитектурой. Попробуем в этот мир немного погрузиться. В чём разница между Рублевским домом и усадьбой Кусково? Как строилась усадебная жизнь? Почему она была обречена задолго до революции? Можно ли возродить усадьбу и почему тот, кто вырос в обычной квартире, не сможет жить в усадьбе? На эти и другие вопросы мы отвечаем на лекции.
Билет 400 рублей.

В четверг 24 августа в 19.00 лекция Кирилла Копылова «Первая мировая война, британский взгляд».

Друзья, встреча для тех, кто всерьёз интересуется подробностями Первой мировой. Вместе с историком Кириллом Копыловым поговорим о Пашендале, Сомме, Галлиполи и Куте, услышим о малоизвестных фактах и тенденциях в изучении Первой мировой войны. Будет информативно, незанудно и познавательно.
Вход свободный и бесплатный!

В пятницу 25 августа в 19.30 Александр Музафаров и лекция «Как Иван IV Васильевич стал Грозным?».

Первый русский царь вошел в историю с прозвищем Грозный, под которым его сейчас знает каждый школьник. Насколько справедливо это прозвище, откуда возникла репутация Ивана Васильевича как тирана и какую роль сыграл в этом Николай Михайлович Карамзин?
- Иван Грозный глазами современников, или «ужасный век, ужасные сердца».
- Истину царям с улыбкой говорить – как Николай Карамзин писал историю и как её читали.
- За что Грозного любил Сталин?
- Легенда черная, легенда белая и историческое знание.
Попробуем разобраться, как складывался образ одной из самых известных фигур русской истории в ходе очередной лекции цикла «Кто делает историю».
Билет 400 рублей.

В субботу 26 августа в 18.00 – презентация книги Валерии Косяковой «Три апокалипсиса Средневековья».

«Босх, кто ты?» Об этом вы узнаете на презентации книги «Три апокалипсиса Средневековья» у автора, который собаку съел на изучении демонического, инфернального и потустороннего. Поговорим о маргинальном, таинственном и инфернальном Апокалипсисе в средневековых образах, завораживающих триптихах Иеронима Босха и действиях Ивана Грозного. Книга «Три апокалипсиса Средневековья: Конец Света. Иероним Босх. Иван Грозный» рассказывает о важнейшей, особенно в средневековую эпоху, категории – о Конце света, об ожидании Конца света. Главный герой этой книги, как и основной её образ, – Апокалипсис.
Однако, что такое Апокалипсис? Как он возник? Каковы его истоки? Почему образ тотального краха стал столь тотален и даже привлекателен? Что общего между Откровением Иоанна Богослова, картинами Иеронима Босха и зловещей политической деятельностью Ивана Грозного? Обращение к трём персонажам, остающимся знаковыми и ныне, позволяет увидеть эволюцию средневековой идеи фикс, одержимости представлением о Конце света. Книга анализирует мифы, предания, канонические и визуальные тексты, фольклор и апокрифы, выявляя традиционное и явное, официальное и маргинальное, скрытое и фантазматическое, идеологическое и политическое – измерения репрезентации Апокалипсиса.
Вход свободный и бесплатный!

В воскресенье 27 августа в 19.00 Big Cinema Day! Смотрим культовые «Четыреста ударов»
– ключевой фильм французской Новой волны и призёр Каннского кинофестиваля 1959 года. С нами история о глубоком и тонком внутреннем мире подростка и один из главных фильмов о детстве в истории мирового кино.
Вход свободный и бесплатный!

Во вторник 29 августа в 19.30 Константин Михайлов и лекция «Кровавой навет: откуда он взялся и кому был выгоден?».

Продолжаем разгадывать религиозные детективы прошлого. История кровавого навета, вечного обвинения, возводимого на евреев – одна из самых запутанных в истории. Начавшись в Средневековье с совершенно детективной истории, в которой политика, экономика и ксенофобия сплетаются в сложный клубок, навет постепенно набирал обороты. На лекции мы поговорим о том, откуда он взялся и как развивался, определяя отношения христиан и иудеев на протяжении многих поколений. Как это часто бывает, в начале истории стояли отнюдь не только религиозные соображения. Но об этом и многом другом – на лекции.
Билет 400 рублей.

В среду 30 августа в 19.30 Борис Якеменко с лекцией «Культура первобытного человека: область сплошных вопросов».

Все знают о каменных орудиях, пещерах, охоте на мамонтов и промысловой магии, когда перед охотой нужно проткнуть копьём изображение медведя. Пожалуй, это всё, что мы знаем о жизни первобытных людей. Парадокс: ведь первобытность занимает 99% человеческой истории. Выходит, мы совсем не в курсе, на чём построена наша нынешняя история. Сделаем попытку разобраться не столько в хронологии первобытного периода, сколько в голове нашего давнего предка. Как мыслили первобытные люди? Как они представляли время и пространство? Почему на наскальных рисунках нет бытовых сцен? Для чего им было нужно искусство? Об этом и многом другом – на лекции историка Бориса Якеменко.
Билет 400 рублей.

В четверг 31 августа в 19.30 лекция Константина Михайлова «Невидимый мир: страны Азии между мировыми войнами».

Даже об истории Дальнего Востока мы обычно знаем больше, чем об истории мусульманского мира. Но если мы хотим понять текущую ситуацию в исламском мире (а это было бы неплохо, потому что от неё зависит сейчас весь мир), то обратиться нужно именно к истории. И прежде всего, конечно, к истории относительно недавней: периоду между двумя мировыми войнами. Турецкие реформы и запутанная арабская политика, сионистские мечты и странности межвоенного Египта, авантюристы и шпионы, праведники и богоборцы: мир Востока между мировыми войнами напоминает фон для приключенческого романа. Впрочем, он часто на самом деле и был этим фоном. Но последствия этих приключений до сих пор с нами, так что давайте попробуем в них разобраться.
Билет 400 рублей.

В пятницу 1 сентября в 19.30 Александр Музафаров и лекция «Смута и тайная книга Руслана Скрынникова».

Продолжаем разбираться в событиях русской истории, чей образ сформировался столетиями позднее и пытаемся понять, сколько истины в том, что мы знаем о русской истории.
События начала XVII века вошли в русскую историю под названием «Смутное время». Династический кризис, борьба за власть, иностранная интервенция, земское ополчение и случившиеся буквально чудом спасение страны и провозглашение новой династии. Эти события не могли не привлечь внимания историков. О них писали и Соловьев, и Ключевский, и Платонов, но большинство наших современников узнали о Смуте из книг Руслана Григорьевича Скрынникова. В советское время его книги быстро попадали в разряд дефицита, а в наше время выходят многотысячными тиражами и занимают видное место на полках книжных магазинов. Впрочем, иные говорят, что главная и большая книга ученого так и не была опубликована. Почему? Какой образ Смуты формировали книги профессора Скрынникова и что говорят о нём современные ученые? Как связан этот образ с новоучреждённым праздником 4 ноября? Попробуем разобраться в ходе очередной лекции цикла «Кто делает историю».
Билет 400 рублей.

В воскресенье 3 сентября в 19.00 Big Cinema Day! Смотрим загадочный фильм «В прошлом году в Мариенбаде»
1961 года. Фильм-квест, фильм-головоломка, один из первых и самых громких примеров сюрреализма в кино. Приз Венецианского кинофестиваля, номинация на Оскар за лучший сценарий и важный маст-хэв для тех, кто чувствует кино кожей.
Вход свободный и бесплатный!


Одевайтесь красиво и приходите!

Книжный магазин-лекторий «Читалка»
ул. Жуковского, 4
м. «Чистые пруды»
http://readcafe.ru/
Powered by LiveJournal.com