natalytarn (natalytarn) wrote in chitalcafe,
natalytarn
natalytarn
chitalcafe

Афиша "Читалки" на 9-15 апреля

Друзья, у нас неделя видового разнообразия в «Читалке»! А это – залог эволюции. Развивайтесь с нами!


В понедельник 9 апреля в 19.00 – звездная смена! УМКА и Анна Герасимова: подпольный творческий вечер для заинтересованных лиц.
Анна Герасимова представит книгу стихов и поэм Константина Вагинова, недавно вышедшую в ОГИ, расскажет об ОБЭРИУ и вообще о Серебряном веке, а Умка будет вставлять неподражаемо-язвительные замечания. Также в программе: чтение стихов Вагинова, Введенского и своих собственных, минные поля филологии и многое другое.
ВНИМАНИЕ! До и после мероприятия, т.е. практически весь день - моднейшая дискотека под заграничную музыку 60-70-х годов.
Вход 200 рублей.



В четверг 12 апреля в 20.00 Денис Ромодин встречает Гагарина лекцией «Московские хрущевки».

Легендарные «хрущебы» - первые советские типовые дома с тесными, но зато отдельными квартирами, сейчас кажутся совсем неприглядными и малогабиритными, а 50 лет назад они по-настоящему спасли москвичей от пресловутого квартирного вопроса.
Специалист по советской архитектуре москвовед Денис Ромодин разбирается – как всего за несколько лет московская архитектура шагнула от помпезных сталинских арок и колоннад к универсальным «коробкам», как планировалось строительство хрущевок, где в Москве стоит самый первый хрущевский дом, как был устроен был этих драгоценных квадратных метров и на экранах каких телевизоров москвичи следили за подвигом Гагарина.
Вход 250 рублей.



В пятницу 13 апреля в 19.30 откровенная страничка – лекция Алексея Дедушкина «Московские дома терпимости».

Московед Алексей Дедушкин рассказывает о древнейших пороках горожан: о московских домах терпимости. Начнем с того, что эта деятельность буквально со средних веков была регулярным бизнесом – включая свои отношения с государством. Мы услышим о районах красных фонарей в Москве, о том, как до революции регулировалась деятельность ночных бабочек, кто шел в этот тяжелый бизнес, как изменилась ситуация после Революции и как существовала московская проституция во времена свободных нравов 1920-х годов.
Вход 300 рублей.



В субботу 14 апреля в 18.00 – лекция Татьяны Воронцовой «Сухой закон».

Главная русская забава – пьянство – постоянно нарушала планы руководства страны. «Сухие законы» вводились в России неоднократно и в дореволюционное, и в советское время, и каждый раз изобретательные русские придумывали, как выкрутиться.
Москвовед Татьяна Воронцова рассказывает нам историю «сухих» и «полусухих» законов в СССР и России: разбираемся, почему и как надолго запрещали алкоголь, как обходили эти запреты, что такое винные погромы и «островки алкогольного благополучия», заодно услышим о сектах трезвенников и подпольных рюмочных, узнаем, что такое «пьяный бюджет» и «рыковка», кто решил, что «Алкоголизм и социализм несовместимы» и как проходили в СССР безалкогольные свадьбы. Все эти бесценные сведения Татьяна Воронцова иллюстрирует для нас огромным количеством плакатов начала XX века, советскими и дореволюционными карикатурами и даже антиалкогольными частушками.
Вход 250 рублей.



В воскресенье 15 апреля в 13.00 – свежее детское рисование с Павлом Шевелевым! Будем делать поддельные паспорта.

Таки вы не знаете, как делаются все паспорта в Одессе? Я вас умоляю, что там сложного. Клеим книжечку, рисуем фото, ставим печать вареным яйцом, рисуем прописку – и идем на проверку документов! Только полезные навыки рисования на наших детских занятиях.
Будет интересно деткам от 5 до 13 лет. Участие 300 рублей с ребенка.



Снова в воскресенье 15 апреля в 17.00 – лекция Елизаветы Лихачёвой «Архитектурный ликбез: стили в архитектуре».

Искусствовед, научный сотрудник Музея Архитектуры им. Щусева Елизавета Лихачёва проводит для нас многосерийный архитектурный ликбез: понятно и просто мы научимся базовым понятиям в архитектуре, сможем на глаз отличать архитектурные стили, угадывать время постройки зданий и станем продвинутыми горожанами. Чем отличается классицизм от модерна, модернизм от неоклассицизма, а эклектика от готики? На воскресной лекции Елизавета сделает для нас обзор архитектурных стиле от древности до наших дней и научит по простым приметам отличать один стиль от другого.
Можно приходить с детьми и подростками, им будет нескучно!
Вход 250 рублей.



И наконец совсем в воскресенье 15 апреля в 20.00 – долгожданная, неповторимая «Курилка Гуттенберга» - принципиально новый формат употребления литературы!

«Курилка» - это обмен пересказами научно-популярных книг от тех, кто успел их изучить. Остальные - слушают, вникают, задают вопросы, подлавливают рассказчика. За полчаса вы укладываете в голове целый том неподъемного нон-фикшна, прочесть который у вас пока не дошли руки. Это увлекательнее Оксфорда, Сорбонны и Йельского университета.
В это воскресенье на очереди книги:
- Паскаль Брюкнер «Тирания покаяния» (пересказывает Лилия Ермакова);
- Хал Хеллман «Великие противостояния в науке. Десять самых захватывающих диспутов» (пересказывает Олег Сюмко);
- Митио Каку «Физика невозможного» (пересказывает Ильяс Жумадилов).
Вход свободный и бесплатный!




Одевайтесь красиво и приходите!

Книжный магазин-лекторий «Читалка»
ул. Жуковского, 4
м. «Чистые пруды»
http://readcafe.ru/
http://chitalcafe.livejournal.com/

Tags: Курилка Гутенберга, афиша, дети, лекции, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments