?

Log in

No account? Create an account

Читалкафе

Афиша "Читалки" на 9-15 апреля

Journal Info

Name
ЧИТАЛКА
Website
My Website

Афиша "Читалки" на 9-15 апреля

Previous Entry Share Next Entry
Друзья, у нас неделя видового разнообразия в «Читалке»! А это – залог эволюции. Развивайтесь с нами!


В понедельник 9 апреля в 19.00 – звездная смена! УМКА и Анна Герасимова: подпольный творческий вечер для заинтересованных лиц.
Анна Герасимова представит книгу стихов и поэм Константина Вагинова, недавно вышедшую в ОГИ, расскажет об ОБЭРИУ и вообще о Серебряном веке, а Умка будет вставлять неподражаемо-язвительные замечания. Также в программе: чтение стихов Вагинова, Введенского и своих собственных, минные поля филологии и многое другое.
ВНИМАНИЕ! До и после мероприятия, т.е. практически весь день - моднейшая дискотека под заграничную музыку 60-70-х годов.
Вход 200 рублей.



В четверг 12 апреля в 20.00 Денис Ромодин встречает Гагарина лекцией «Московские хрущевки».

Легендарные «хрущебы» - первые советские типовые дома с тесными, но зато отдельными квартирами, сейчас кажутся совсем неприглядными и малогабиритными, а 50 лет назад они по-настоящему спасли москвичей от пресловутого квартирного вопроса.
Специалист по советской архитектуре москвовед Денис Ромодин разбирается – как всего за несколько лет московская архитектура шагнула от помпезных сталинских арок и колоннад к универсальным «коробкам», как планировалось строительство хрущевок, где в Москве стоит самый первый хрущевский дом, как был устроен был этих драгоценных квадратных метров и на экранах каких телевизоров москвичи следили за подвигом Гагарина.
Вход 250 рублей.



В пятницу 13 апреля в 19.30 откровенная страничка – лекция Алексея Дедушкина «Московские дома терпимости».

Московед Алексей Дедушкин рассказывает о древнейших пороках горожан: о московских домах терпимости. Начнем с того, что эта деятельность буквально со средних веков была регулярным бизнесом – включая свои отношения с государством. Мы услышим о районах красных фонарей в Москве, о том, как до революции регулировалась деятельность ночных бабочек, кто шел в этот тяжелый бизнес, как изменилась ситуация после Революции и как существовала московская проституция во времена свободных нравов 1920-х годов.
Вход 300 рублей.



В субботу 14 апреля в 18.00 – лекция Татьяны Воронцовой «Сухой закон».

Главная русская забава – пьянство – постоянно нарушала планы руководства страны. «Сухие законы» вводились в России неоднократно и в дореволюционное, и в советское время, и каждый раз изобретательные русские придумывали, как выкрутиться.
Москвовед Татьяна Воронцова рассказывает нам историю «сухих» и «полусухих» законов в СССР и России: разбираемся, почему и как надолго запрещали алкоголь, как обходили эти запреты, что такое винные погромы и «островки алкогольного благополучия», заодно услышим о сектах трезвенников и подпольных рюмочных, узнаем, что такое «пьяный бюджет» и «рыковка», кто решил, что «Алкоголизм и социализм несовместимы» и как проходили в СССР безалкогольные свадьбы. Все эти бесценные сведения Татьяна Воронцова иллюстрирует для нас огромным количеством плакатов начала XX века, советскими и дореволюционными карикатурами и даже антиалкогольными частушками.
Вход 250 рублей.



В воскресенье 15 апреля в 13.00 – свежее детское рисование с Павлом Шевелевым! Будем делать поддельные паспорта.

Таки вы не знаете, как делаются все паспорта в Одессе? Я вас умоляю, что там сложного. Клеим книжечку, рисуем фото, ставим печать вареным яйцом, рисуем прописку – и идем на проверку документов! Только полезные навыки рисования на наших детских занятиях.
Будет интересно деткам от 5 до 13 лет. Участие 300 рублей с ребенка.



Снова в воскресенье 15 апреля в 17.00 – лекция Елизаветы Лихачёвой «Архитектурный ликбез: стили в архитектуре».

Искусствовед, научный сотрудник Музея Архитектуры им. Щусева Елизавета Лихачёва проводит для нас многосерийный архитектурный ликбез: понятно и просто мы научимся базовым понятиям в архитектуре, сможем на глаз отличать архитектурные стили, угадывать время постройки зданий и станем продвинутыми горожанами. Чем отличается классицизм от модерна, модернизм от неоклассицизма, а эклектика от готики? На воскресной лекции Елизавета сделает для нас обзор архитектурных стиле от древности до наших дней и научит по простым приметам отличать один стиль от другого.
Можно приходить с детьми и подростками, им будет нескучно!
Вход 250 рублей.



И наконец совсем в воскресенье 15 апреля в 20.00 – долгожданная, неповторимая «Курилка Гуттенберга» - принципиально новый формат употребления литературы!

«Курилка» - это обмен пересказами научно-популярных книг от тех, кто успел их изучить. Остальные - слушают, вникают, задают вопросы, подлавливают рассказчика. За полчаса вы укладываете в голове целый том неподъемного нон-фикшна, прочесть который у вас пока не дошли руки. Это увлекательнее Оксфорда, Сорбонны и Йельского университета.
В это воскресенье на очереди книги:
- Паскаль Брюкнер «Тирания покаяния» (пересказывает Лилия Ермакова);
- Хал Хеллман «Великие противостояния в науке. Десять самых захватывающих диспутов» (пересказывает Олег Сюмко);
- Митио Каку «Физика невозможного» (пересказывает Ильяс Жумадилов).
Вход свободный и бесплатный!




Одевайтесь красиво и приходите!

Книжный магазин-лекторий «Читалка»
ул. Жуковского, 4
м. «Чистые пруды»
http://readcafe.ru/
http://chitalcafe.livejournal.com/

Powered by LiveJournal.com