?

Log in

No account? Create an account

Читалкафе

Афиша "Читалки" на 2-15 октября

Journal Info

Name
ЧИТАЛКА
Website
My Website

Афиша "Читалки" на 2-15 октября

Previous Entry Share Next Entry
Друзья, у нас новые имена и яркие темы. Не переключайтесь.

Во вторник 3 октября в 19.30 история от Константина Михайлова «Человек и мечта: смерть Мартина Лютера Кинга».
Кинг – один из самых известных американцев в истории, культовая фигура для нескольких поколений американцев – давно уже не только чёрных. Но часто нам сложно разглядеть с другой стороны океана, что это был за человек. За что он боролся, о чём мечтал, чего хотел и чего добился к моменту смерти? На лекции мы попробуем ответить на эти вопросы, посмотрев на историю борьбы афроамериканцев за свои права с точки зрения не только политики, но и религии. Всё-таки Кинг был не только лидером, но и протестантским священником. Связано ли одно с другим? Разберёмся вместе.
Билет 400 рублей.

В среду 4 октября в 19.30 Борис Якеменко и лекция «Культура Ислама».
Культура Ислама – это уникальная религиозная культура, пронизывающая все сферы жизни и наделяющая их значительностью. Это культура, которая довела до совершенства искусство орнамента и письма и при этом совершенно не знает живописи: слышал ли кто-нибудь из нас о выдающихся исламских живописцах? Это культура кочевников и философов, математиков и поэтов, отвергающая тот воинственный дух, что сегодня чаще всего ассоциируют с исламом. Как изобразить живое существо, когда его нельзя изображать? Почему после одной битвы, когда мусульманам предложили на выбор выкупить военачальника или каллиграфа, они выкупили каллиграфа? Как чалма напоминает её владельцу о бренности жизни? На эти и другие вопросы мы отвечаем на лекции.
Билет 400 рублей.

В четверг 5 октября в 19.30 у нас премьера песни! Историк Кирилл Худин с лекцией «Э.М. Ремарк «Триумфальная арка»: как победить любовную хандру и попытаться спасти мир».
Эрих Мария Ремарк начал этот роман перед самой войной, а опубликовал сразу после войны – один из главных своих романов: о любви, о войне и о судьбе. В этом романе он мучительно ищет рецепт, как научиться любить и быть любимым в мире, который трещит по швам. В процессе написания книги он и сам излечился от морока любовного романа с актрисой Марлен Дитрих, которая стала прообразом главной героини. Благодаря их переписке мы можем заглянуть в тот котёл чувств, в котором и была приготовлена эта книга. Узнать о том, кто такой Альфред и зачем он появился в переписке Ремарка и Дитрих. О туманах Парижа, французской живописи, лисицах, какаду, голубках, об оживших вещах и омертвевших людях.
И, наконец, о том, почему «Триумфальная Арка» – это роман-предупреждение об ожидании катастрофы, неотвратимости рока и роли человека в XX веке.
С нами Кирилл Худин – историк, преподаватель и сотрудник Российского государственного архива древних актов.
Билет 400 рублей.

В пятницу 6 октября в 19.30 лекция Александра Музафарова «Александр I и заговор историков».
Император Александр I вошёл в историю как победитель Наполеона, основатель Лицея, реформатор и один из самых красивых людей своего времени. Его жизнь неоднократно становилась предметом внимания историков. Но некоторые факты его биографии историки по каким-то причинам мягко держались с тени. К примеру, очень мало внимания уделялось его личному участию в трагических событиях 11 марта 1801 года. Почему? Неоднозначно оценивают историки и военную деятельность государя. Кто был автором плана войны с Бонапартом в 1812 году и был ли у русской армии такой план? Почему именно вокруг Александра Павловича сложилась знаменитая легенда о старце Федоре Кузьмиче и почему она до сих пор не опровергнута и не подтверждена? Об этих и других вопросах дней Александровых поговорим в ходе очередной лекции из цикла «Кто делает историю?».
Билет 400 рублей.

В субботу 7 октября в 13.00 стартует новый сезон мастер-классов Татьяны Кокусевой «Русский язык по правилам и против всяких правил».
Наш курс русского языка – это быстрая и простая прокачка русского для взрослых. Нет, мы не будем зубрить жи и ши. Мы будем легко играть с языком. Писать любовные послания и строгие объявления, косплеить Хемингуэя и Толстого, исправляя по пути собственные засевшие в голове ошибки. Вы научитесь:
- не думать над правилами, а интуитивно их использовать;
- формулировать коротко и понятно;
- понимать стиль и всегда выбирать нужный;
- обращаться с русским как с родным, близким, любимым.
В эту субботу глаголом жжом сердца людей. Ямщик, проспрягай лошадей! Заставим страдать причастие, разберёмся, как глагольные формы влияют на смысл текста, почитаем классиков и поковыряемся в великих произведениях. Научимся обращаться с окончаниями и суффиксами глаголов, причастий и деепричастий смело и уверенно. Отработаем всё на практике, включим в себе графомана и закрепим все навыки на бумаге.
Билет 500 рублей.

В субботу же 7 октября в 17.00 Антон Абанович и лекция «Большая классика: история и музыка Венеции».

Венеция – ожившая сказка на воде, город, в котором время, как волна из лагуны, разбивается о гранитные набережные и в котором жители не знают колеса. Город архитектуры и ресторанов, город независимый, торговый, религиозный, воинственный, карнавальный и музыкальный.
Здесь был открыт первый в мире оперный театр и сложилась первая в Италии скрипичная школа, в городе одно время сосуществовали аж четыре консерватории, а по его каналам проплывали великие музыканты Монтеверди, Альбинони, Марчелло и конечно же «рыжий монах» Антонио Вивальди.
Какой была история большой классики в Венеции и что удивительного мы можем узнать о городе благодаря музыке?
Слушаем музыканта и историка музыки Антона Абановича.
Билет 400 рублей.

В воскресенье 8 октября в 19.00 Big Cinema Day! Смотрим «Скромное обаяние буржуазии» Луиса Бунюэля (1972).
Лауреат «Оскара», гимн сюрреализма в кино и фильм-бунт против мыльного пузыря буржуазных ценностей, так ярко прозвучавший в начале семидесятых. Рваное повествование, обманывающее нас на каждом кадре, огненный коктейль из реальности и снов, сложная пирамида смыслов, построенная на самой банальной завязке – попытке нескольких человек просто встретиться за обедом.
Вход свободный и бесплатный!

Во вторник 10 октября в 19.30 Константин Михайлов с лекцией «Синтоизм: японцы и их культы».
Синтоизм – религия одновременно известная и неизвестная. Слышали о ней все, но, поскольку явление это сугубо японское, сталкивались на практике очень немногие. Что же такое синтоизм? Как он сформировался, что значил и значит для японцев? Как он связан с буддизмом (и, может быть, не только c ним)? Какую роль он сыграл в японской истории и как повлиял на японский образ жизни? Постараемся разобраться во всем этом на лекции.
Билет 400 рублей.

В среду 11 октября в 19.30 лекция Бориса Якеменко «Культура античности».
Античность для большинства из нас сегодня это набор стереотипов вроде Парфенона, Сократа, чернофигурных ваз и мифологических героев. Рим тоже укладывается в эту координату: гладиаторы, Колизей, Нерон и так далее по Аппиевой дороге. Кажется, всё это имеет отношение к школе, к музею, но не к нашей современной жизни. На самом деле это не так. Сегодня мы ближе к античности, чем когда бы то ни было. В чём состоит это сближение? Почему и тогда, и сейчас сцены телесных утех изображаются предельно откровенно? Почему в древней Греции главным в культуре был театр, а в Риме – цирк? Почему принцип «живи здесь и сейчас» оказался таким живучим? И ждёт ли нас участь древнего Рима? Об этом и многом другом на лекции.
Билет 400 рублей.

В четверг 12 октября в 19.30 Константин Михайлов и рассказ «История повседневности: быт и культура Нового времени».
Раннее Новое время – период между открытием Америки и Французской революцией – это эпоха, значение которой часто забывают. Конечно, все мы что-то читали о нём в романах Дюма, все что-то слышали об Английской революции и Войне за независимость или, скажем, Петровских реформах. Но часто мы не задумываемся о том, что история этого времени не такая уж далёкая от сегодняшнего дня. Многие идеи, принципы и даже привычки той эпохи прямо влияют на наше время. В нашем историко-культурологическом курсе мы разберемся в эпохе, когда шестеренки соседствовали со шпагами, Великие географические открытия – с религиозными войнами, а первые ростки современности – с отзвуками Средневековья.
Но начнем мы, конечно, с самого простого и в то же время с самого сложного: с бытовой культуры. С еды и питья, восприятия времени и пространства, грамотности и сроков жизни. Словом, сначала посмотрим на то, как жили люди той эпохи. А потом уж разберемся, что они делали.
Билет 400 рублей.

В пятницу 13 октября в 19.30 лекция Александра Музафарова «Исторические мифы: кого разбудили декабристы?».
Смена власти в Российской Империи в конце 1825 года прошла непросто. Во-первых, не было ясности с престолонаследием, и два брата внезапно скончавшегося Императора Александра I уступали друг другу трон. Во-вторых, вооруженные восстания в Петербурге и на Юге России потрясли Империю. Их организаторы вошли в историю под именем декабристов. Чего хотели эти люди и какой след они оставили в истории?
- «Друзья по 14 декабря» в официальной историографии.
- «Мученики свободы» на страницах нелегальной печати.
- Сотворение мифа: советские историки о декабристах.
- Сокрушители легенд и поиски тайного смысла.
Погрузимся в тайные планы заговорщиков и попытаемся понять, что же именно произошло в Петербурге 14 декабря 1825 года и какой след это оставило в истории.
Билет 400 рублей.

В воскресенье 15 октября в 19.00 Big Cinema Day! Смотрим «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи.
Ставшая классикой итальянского кино мощнейшая трагикомедия о Войне и судьбе еврейской семьи в Освенциме. Три «Оскара», Гран-при Каннского фестиваля и миллионы задетых за живое зрителей по всему миру. О страдании, любви, страхе, боли и свободе – смотрим в воскресенье.
Вход свободный и бесплатный!


Одевайтесь красиво и приходите!

Книжный магазин-лекторий «Читалка»

ул. Жуковского, 4
м. «Чистые пруды»
http://readcafe.ru/
Powered by LiveJournal.com