?

Log in

No account? Create an account

Читалкафе

Афиша "Читалки" на 16-29 октября

Journal Info

Name
ЧИТАЛКА
Website
My Website

Афиша "Читалки" на 16-29 октября

Previous Entry Share Next Entry
Друзья, пришло время прятаться от осени в уютном лектории.

Во вторник 17 октября в 19.30 Константин Михайлов с лекцией «Вольные и невольные каменщики: истоки и ранняя история масонства».
История масонства – одна из самых запутанных и даже скандальных тем. Но в то же время она – важная часть нашей массовой культуры, так что разобраться в ней, по меньшей мере, интересно. Это мы и попробуем сделать на первой лекции небольшого курса. Поговорим об истоках масонства, первых известных нам вольных каменщиках и том, как зарождалось это движение. Удивительным образом в этой истории куда меньше мистики и магии, чем физики и математики. Впрочем, без магии всё равно не обошлось. Но об этом – на лекции.
Билет 400 рублей.

В среду 18 октября в 19.30 лекция Бориса Якеменко «Монашество: феномен и история».
Все мы знаем о монахах: этих одетых в чёрное людей, бросивших все удовольствия мира и ушедших в монастыри. Ушедших, сменивших имя, лишившихся всего ради того, чтобы вставать до рассвета, работать на самых тяжёлых работах, часами стоять на церковных службах и питаться самой простой пищей. Монашество неотделимо от христианства, монашество зародилось вместе с ним и живет, удивляя, возмущая и увлекая за собой даже сегодня тысячи людей, большинство из которых вполне благополучны и успешны. Так откуда появилось монашество? Почему люди вдруг бросают все, что имеют, и уходят, оставляя в недоумении родных и близких? Что они ищут? Чем наполняется их жизнь? Почему эта жизнь сознательно ухудшается? И, наконец, как строится их жизнь и быт? На эти и другие вопросы мы ответим на лекции.
Билет 400 рублей.

В пятницу 20 октября в 19.30 Александр Музафаров с историей «Россия vs Япония: одна проигранная война».
Русско-японская война 1904-1905 годов известна большинству наших соотечественников благодаря героической песне о гибели «Варяга» и двум романам советских писателей: «Порт-Артур» А. Степанова и «Цусима» А.С. Новикова-Прибоя. Давайте попробуем разобраться, что правда в этих историях, какой на самом деле была русско-японская война и есть ли в наших учебниках место мистификациям?
- Оборона Порт-Артура в документах и в романе.
- Тайна штабс-капитана Степанова, или мистификация как часть романа.
- Кого назначить предателем, или была ли измена в Артуре?
- Поход Второй эскадры: был ли у Рожественского шанс?
- Как матрос стал литератором, или кто автор «Цусимы»?
О том, как формировался образ трагических и славных страниц русско-японской войны, поговорим на очередной лекции цикла «Кто делает историю».
Билет 400 рублей.

В субботу 21 октября в 13.00 мастер-класс Татьяны Кокусевой «Русский язык по правилам и против всяких правил», тема субботы – «Пиши конструктивно».
Наш курс русского языка – это быстрая и простая прокачка русского для взрослых. Не будем учить нудные правила: мы активируем интуицию и научимся легко играть с языком, удалив из головы засевшие там ошибки. Вы научитесь:
- не думать над правилами, а интуитивно их использовать;
- формулировать коротко и понятно;
- понимать стиль и всегда выбирать нужный;
- обращаться с русским как с родным, близким, любимым.
В эту субботу разберёмся в инженерии слова. Сообразим, как конструкция слова поможет нам написать его правильно. Точно знаем: в русском языке есть лайфхаки, которые сами дают нам подсказки. Разберёмся, как безошибочно выбрать верную букву в корне, приставке, суффиксе и окончании. Поймём, почему иногда правила не помогут, а знание структуры – запросто. Научимся быстро разбирать слово на молекулы, моментально определять сложности в написании и решим, что с этим делать. Отработаем всё на практике, распишем руку и натренируем глаз на опасные места языка.
Билет 500 рублей.

В субботу же 21 октября в 17.00 Антон Абанович и лекция «Большая классика: музыка Рима и Неаполя».
Две южных столицы Италии – Рим и Неаполь – поражают воображение путешественников каждый по-своему. Имперский «вечный город», о котором Гёте говори: «О Рим, ты целый мир!» – прорезает столетия, как корабль – набежавшую волну. По прихоти католической церкви и римских Пап величие города создавали не только гениальные архитекторы и художники Микеланджело, Рафаэль, Браманте, но и не менее знаменитые музыканты Палестрина, Фрескобальди, Корелли. Дерзкий же, горячий, раскинувшийся вдоль излюбленной художниками и романтиками морской лагуны Неаполь во все времена ассоциировался с лучшими голосами Италии, народной песней и оперной страстью.
Как строилась не политическая, а тонкая музыкальная история двух жарких итальянских городов? Как изменилась музыкальная карта мира благодаря им? Слушаем историка музыки Антона Абановича – и слушаем звуки Италии.
Билет 400 рублей.

В воскресенье 22 октября в 19.00 Big Cinema Day! Смотрим культовый фильм Роберто Росселлини «Рим, открытый город» 1945 года.
Флагман итальянского неореализма, по-настоящему тяжёлый фильм о войне и итальянском сопротивлении, шокирующий и очень важный для понимания мощнейшей роли кино в восприятии мира.
Вход свободный и бесплатный!

Во вторник 24 октября в 19.30 лекция Константина Михайлова «Явное общество: история масонства в XVIII-XIX веках».
Пик успехов масонства приходится на XVIII и XIX века. Никогда масоны не были так активны, никогда прежде не добивались таких результатов – но в тоже время никогда не возбуждали таких страхов. Именно об этом периоде мы и поговорим на лекции. Обсудим участие масонов в американской и французской революциях, в научных исследованиях, в музыке и литературе. Разберёмся в том, как формировались настоящие масонские ложи (гораздо более разнообразные, чем это себе часто представляют). Вникнем в причины антимасонских страхов и то, как эти страхи влияли на общественную жизнь. В общем, посмотрим на масонов в их звездный час.
Билет 400 рублей.

В среду 25 октября в 19.30 Борис Якеменко с лекцией «Древнерусское оружие».
Слава реконструкторам: благодаря им мы отлично представляем себе красавцев-воинов: в доспехах, с мечами и копьями, они устраивают сражения, рассказывают о кольчугах и шлемах и выступают своеобразными послами Средневековья, точно знающими, что когда и как было у русских воинов много сотен лет назад.
На самом деле нет. История русского средневекового вооружения до сих пор полна вопросов и загадок. Какие мечи считались лучшими? Способен ли был шлем защитить воина? Почему западные рыцари проигрывали русским дружинникам? Почему кольчугу, которую с трудом можно поднять, легко мог носить на себе любой воин? Об этом и многом другом – на лекции.
Билет 400 рублей.

В четверг 26 октября в 19.30 Константин Михайлов и история «Открытие мира: Европа и Другие в Новом времени».
Колонизация. Это первое слово, которое приходит в голову, когда говоришь о раннем Новом времени. Но как она была устроена? Мы обычно обращаем внимание на первооткрывателях. Но с открытием Колумба процесс колонизации Америки только начинается – и вести его будут совершенно другие люди по своим правилам и ради своих целей.
Колонизация – это разом и захватывающая история, и пугающая. Но кроме того это – ещё и общественный механизм. Почему конкистадоры спасали чужую добычу? Почему бобёр в Канаде был важнее человека? Чем протестантская колонизация отличалась от католической? Таких неочевидных вопросов – десятки. Но именно из них складывается настоящее понимание процесса, который сделал наш мир иногда очень несчастливым, но единым. Попробуем разобраться вместе.
Билет 400 рублей.

В пятницу 27 октября в 19.30 лекция Александра Музафарова «Заговор, погубивший Империю?».
Теория заговора, погубившего могучую Империю в 1917 году, бьёт рекорды популярности. Но многие историки относятся к ней скептически. Кто прав? Давайте посмотрим на события Октября 1917 года с точки зрения Теории заговора и разберёмся, что же в действительности произошло сто лет назад?
- Что такое заговоры при монархии и для чего они нужны?
- Когда родилась Теория заговора и кто её авторы?
- Что мы знаем о заговорах в России в 1914-1917 годах?
- Заговор революционеров, оппозиции, предпринимателей, генералов и антизаговор – что из этого правда?
- Заговор и Революция – как они связаны?
Попробуем разобраться в предельно запутанной ситуации в России накануне 1917 года и не менее запутанной – в современной историографии на лекции из цикла «Кто делает историю?».
Билет 400 рублей.

В субботу 28 октября в 19.00 стартует вечер Японской музыки.
Мы хотели написать про музыку, но получилось снова про сакэ – главный напиток Японии, в котором наверняка загадка и японской мудрости, и японского стиля. В субботу у нас будет отличная возможность услышать, под какую музыку предпочитали пить японцы в эпоху Эдо. Команда «Тори», исполняющая японскую музыку с классической гитарой, познакомит нас с народными песнями от эпохи Эдо до наших дней, а также авторскими произведениями современных авторов. Слушаем музыку, воспевающую сакэ, а также мелодии, которые вполне можно было услышать на дружеских пирушках и в питейных заведениях Эдо.
В меню буфета – сакэ, сакэ и ещё немного сакэ.
Билет 400 рублей.

В воскресенье 29 октября в 19.00 Big Cinema Day»! Смотрим «Энни Холл» 1977 года
– картину, с которой началось триумфальное восхождение великого Вуди Аллена на вершину киноолимпа. Коронная алленовская ирония, неожиданная рефлексия, тонкий авторский юмор и совсем новый язык американского кинематографа.
Вход свободный и бесплатный!


Одевайтесь красиво и приходите!

Книжный магазин-лекторий «Читалка»
ул. Жуковского, 4
м. «Чистые пруды»
http://readcafe.ru/
Powered by LiveJournal.com