?

Log in

No account? Create an account

Читалкафе

Афиша "Читалки" на 23 октября - 5 ноября

Journal Info

Name
ЧИТАЛКА
Website
My Website

Афиша "Читалки" на 23 октября - 5 ноября

Previous Entry Share Next Entry
Друзья, у нас шикарная программа на две ближайшие недели. Жалко пропустить даже день!

В понедельник 23 октября в 19.30 театральный критик Полина Богданова с лекцией «Театральная карта Москвы-2017».
В Москве за сезон выходит более ста театральных премьер. Спорим, вы не успеете пересмотреть всё, что хочется и ещё десяток раз разочаруетесь?
Мы попросили театрального критика Полину Богданову провести для нас театральный ликбез по самым свежим, громким и в том числе скандальным новинкам сезона, чтобы разобраться в карте современной театральной Москвы, услышать экспертное мнение о новых именах и сориентироваться в последних трендах современного театра. Полина Богданова – член экспертного совета «Золотой маски», терпеливо отсмотревшая все театральные премьеры сезона 2017, и мы сможем услышать и о московских, и о питерских, и о лучших региональных премьерах года.
Давайте разберёмся, куда стоит идти, а где зря потратите время, почему некоторые режиссёры попадают в топ сезона и как меняется театральная мода? Что вообще происходит в современном театре и как научиться за всем этим следить максимально легко? Почему в этом году точно стоит постоять в очереди в Театр Наций или Электротеатр, как разобраться в увесистой афише Малого театра, стоит ли идти на «Мастера и Маргариту» в студию Женовача, что ставят в Москве питерские режиссёры, кто придумал соединить Мольера с историей Николая II и в какой роли в этом сезоне шикарнее всего выглядит Алла Демидова.
Билет 400 рублей.

Во вторник 24 октября в 19.30 лекция Константина Михайлова «Явное общество: история масонства в XVIII-XIX веках».
Пик успехов масонства приходится на XVIII и XIX века. Никогда масоны не были так активны, никогда прежде не добивались таких результатов – но в тоже время никогда не возбуждали таких страхов. Именно об этом периоде мы и поговорим на лекции. Обсудим участие масонов в американской и французской революциях, в научных исследованиях, в музыке и литературе. Разберёмся в том, как формировались настоящие масонские ложи (гораздо более разнообразные, чем это себе часто представляют). Вникнем в причины антимасонских страхов и то, как эти страхи влияли на общественную жизнь. В общем, посмотрим на масонов в их звездный час.
Билет 400 рублей.

В среду 25 октября в 19.30 Борис Якеменко с лекцией «Древнерусское оружие».
Слава реконструкторам: благодаря им мы отлично представляем себе красавцев-воинов: в доспехах, с мечами и копьями, они устраивают сражения, рассказывают о кольчугах и шлемах и выступают своеобразными послами Средневековья, точно знающими, что когда и как было у русских воинов много сотен лет назад.
На самом деле нет. История русского средневекового вооружения до сих пор полна вопросов и загадок. Какие мечи считались лучшими? Способен ли был шлем защитить воина? Почему западные рыцари проигрывали русским дружинникам? Почему кольчугу, которую с трудом можно поднять, легко мог носить на себе любой воин? Об этом и многом другом – на лекции.
Билет 400 рублей.

В четверг 26 октября в 19.30 Константин Михайлов и история «Открытие мира: Европа и Другие в Новом времени».
Колонизация. Это первое слово, которое приходит в голову, когда говоришь о раннем Новом времени. Но как она была устроена? Мы обычно обращаем внимание на первооткрывателях. Но с открытием Колумба процесс колонизации Америки только начинается – и вести его будут совершенно другие люди по своим правилам и ради своих целей.
Колонизация – это разом и захватывающая история, и пугающая. Но кроме того это – ещё и общественный механизм. Почему конкистадоры спасали чужую добычу? Почему бобёр в Канаде был важнее человека? Чем протестантская колонизация отличалась от католической? Таких неочевидных вопросов – десятки. Но именно из них складывается настоящее понимание процесса, который сделал наш мир иногда очень несчастливым, но единым. Попробуем разобраться вместе.
Билет 400 рублей.

В пятницу 27 октября в 19.30 лекция Александра Музафарова «Заговор, погубивший Империю?».
Теория заговора, погубившего могучую Империю в 1917 году, бьёт рекорды популярности. Но многие историки относятся к ней скептически. Кто прав? Давайте посмотрим на события Октября 1917 года с точки зрения Теории заговора и разберёмся, что же в действительности произошло сто лет назад?
- Что такое заговоры при монархии и для чего они нужны?
- Когда родилась Теория заговора и кто её авторы?
- Что мы знаем о заговорах в России в 1914-1917 годах?
- Заговор революционеров, оппозиции, предпринимателей, генералов и антизаговор – что из этого правда?
- Заговор и Революция – как они связаны?
Попробуем разобраться в предельно запутанной ситуации в России накануне 1917 года и не менее запутанной – в современной историографии на лекции из цикла «Кто делает историю?».
Билет 400 рублей.

В субботу 28 октября в 19.00 стартует вечер Японской музыки.
Мы хотели написать про музыку, но получилось снова про сакэ – главный напиток Японии, в котором наверняка загадка и японской мудрости, и японского стиля. В субботу у нас будет отличная возможность услышать, под какую музыку предпочитали пить японцы в эпоху Эдо. Команда «Тори», исполняющая японскую музыку с классической гитарой, познакомит нас с народными песнями от эпохи Эдо до наших дней, а также авторскими произведениями современных авторов. Слушаем музыку, воспевающую сакэ, а также мелодии, которые вполне можно было услышать на дружеских пирушках и в питейных заведениях Эдо.
В меню буфета – сакэ, сакэ и ещё немного сакэ.
Билет 400 рублей.

В воскресенье 29 октября в 19.00 Big Cinema Day»! Смотрим «Энни Холл» 1977 года
– картину, с которой началось триумфальное восхождение великого Вуди Аллена на вершину киноолимпа. Коронная алленовская ирония, неожиданная рефлексия, тонкий авторский юмор и совсем новый язык американского кинематографа.
Вход свободный и бесплатный!

Во вторник 31 октября в 19.30 Константин Михайлов и лекция «Прекрасная оккультная эпоха».
Конец XIX и начало XX веков открыли миру действительно массовый оккультизм. Спиритизм с его вызовом духов и загадочными медиумами. Запутанные откровения Блаватской. Новый расцвет магии. Националистические мифы. Поиски новых идей в масонских ложах. Эксперименты русского Серебряного века и мистическая составляющая в искусстве запада. Всё это было очень популярно и очень привлекательно – и обо всём этом мы как раз поговорим на лекции.
Попробуем понять, почему рациональный XIX век с его паровозами и пароходами с такой страстью окунулся в мистические переживания и магические поиски. Пройдём по следу оккультных идей от эпохи романтиков до Второй мировой войны. Посмотрим, как мистерии перетекали в мистификации и обратно – и увидим, какую роль в этих процессах сыграли люди искренние, а какую – откровенные жулики. Словом, разберёмся в мистической жизни целой эпохи и увидим, как следы этого мистицизма проявляются иногда в самых неожиданных областях.
Билет 400 рублей.

В среду 1 ноября в 19.30 Борис Якеменко с лекцией «На переломе. Конец новейшего времени и перспективы развития мировой истории».
Сегодня самое время поговорить о конце времён. Нет, не о Страшном Суде (о нём мы уже говорили), а о том переломе истории, на котором мы находимся. Давайте попробуем посмотреть на сегодняшний день вот в таком ключе: современные потрясения, которые мы наблюдаем и которые касаются каждого, связаны отнюдь не с плохими правителями или динамикой общей глупости. Просто наступил конец новейшего времени, и перспективы развития мировой истории теперь могут оказаться совершенно иными. Попробуем разобраться: почему наступил финал? Как и в чём он выражается? Какие потрясения нас ждут? Можно ли сохранить прошлое? На эти и другие вопросы отвечаем на лекции.
Билет 400 рублей.

В четверг 2 ноября в 19.30 лекция Константина Михайлова «Неабсолютные монархи: власть и общество в эпоху Нового времени».
Со школы все мы затвердили: в Новое время в Европе господствовал абсолютизм. Ну или просвещенный абсолютизм – его улучшенная версия. Но современные историки часто смотрят на этот вопрос совершенно иначе. Говорят даже о «мифе абсолютизма», о том, что никакого абсолютизма не было вообще. Как так? Почему мнение историков об устройстве общества XVII-XVIII века так сильно поменялось? И как оно тогда было устроено на самом деле? В этом мы и разберёмся: обсудим, как был устроен двор французских Людовиков и их соседей, что думали о королях их современники, что могли и не могли делать короли, и как они, собственно говоря, управляли своими странами? Многие из этих рецептов покажутся нам, думаю, вполне актуальными и сегодня.
Билет 400 рублей.

В пятницу 3 ноября в 19.30 история от Александра Музафарова «Откуда взялись языческие боги?».

Мир славянского язычества, знакомый нам по многочисленным романам и фильмам, на самом деле родился не так давно. Одним из самых масштабных проектов советской историографии стала реконструкция древних верований наших предков, предпринятая под руководством академика Бориса Александровича Рыбакова. Чего в ней было больше – исторического исследования, идеологического заказа или творческой фантазии? Давайте разбираться.
- Что и откуда известно о славянском язычестве?
- Битва Боривоя, или первые легенды.
- Комсомол и славянское язычество.
- чудища хоботистые и их потомство.
Об удивительном переплетении обстоятельств древнейшего и новейшего времени поговорим ходе заключительной лекции цикла «Кто делает историю».
Билет 400 рублей.

В выходные – 4 и 5 ноября – весь день у нас Big Bookcrossing Party!
Друзья, 4 и 5 ноября «Читалка» превратится в открытую книжную площадку! Вы весь год вдохновляли нас своими книжными вкусами и интересами, и мы хотим на длинные выходные стать для вас интеллектуальным клубом. Мы подготовили сотню отличных книг для буккроссинга, приносите свои и бесплатно меняйтесь с общим книжным банком или другими членами нашего клуба. На барную стойку мы поставим наш фирменный крюшон, а в колонки зальём прекрасный джаз – будет, что обсудить, с кем поболтать, что почитать и что выпить. Нон-стоп на большом экране – сериал BlackBooks и легендарные герои чёрной книготорговли, можно зайти на пару серий или зависнуть на все три сезона. Ждём всех с 11 до 22 часов в совершенно любое время.
Вход свободный и бесплатный!


Одевайтесь красиво и приходите!

Книжный магазин-лекторий «Читалка»
ул. Жуковского, 4
м. «Чистые пруды»
http://readcafe.ru/
Powered by LiveJournal.com