?

Log in

No account? Create an account

Читалкафе

Афиша "Читалки" на 15-28 января

Journal Info

Name
ЧИТАЛКА
Website
My Website

Афиша "Читалки" на 15-28 января

Previous Entry Share Next Entry
Друзья, впереди две недели мощных тем и новых спикеров.

В понедельник 15 января в 19.30 Леонид Видгоф с лекцией «Бегом за Корейко: московские истории Ильфа и Петрова».
Друзья, продолжаем изучать богатые московские приключения Ильфа и Петрова. Посмотрим, удастся ли нам восстановить карту путешествий Остапа по городу и секретные личные истории писателей. Разберёмся, есть ли всё-таки Москва в «Золотом телёнке» (спойлер – есть), где находилась «Воронья слободка», послушаем о пивных и футбольных болельщиках, о писательском доме в Лаврушинском и о том, есть ли жизнь после Остапа Бендера.
С нами писатель и историк Москвы Леонид Видгоф.
Билет 400 рублей.

Во вторник 16 января в 19.30 с нами Константин Михайлов и лекция «Скверные времена: XVIII и XIX век в истории католицизма».
В школьных учебниках истории Католический церкви уделяют много внимания при разговоре о Средневековье или эпохе Религиозных войн в XVI веке. Но позже она как будто уходит на второй план. На самом деле, конечно, и в XVII, и в XVIII, и даже XIX веке папы оставались важными фигурами международной политики, а католицизм играл большую роль в жизни европейцев и множества жителей Америки, а потом и Азии или Африки. Но и проблем тоже хватало. От эпохи Просвещения до объединения Италии католицизм сотрясали внутренние кризисы. Папы попадали в заточение, монашеские ордена распускались, головы священников летели с плеч: словом, одни бедствия сменяли другие. Во всем этом – успехах и провалах, бедах и радостях – мы и попробуем разобраться на лекции.
Билет 400 рублей.

В среду 17 января в 19.30 лекция Игоря Пудикова «Диагноз на расстоянии: как быстро распознать характер человека».
Психотерапевт Игорь Пудиков продолжает разбирать с нами сложные психологические феномены нашего мозга простым и доступным языком – нас ждёт миллион вау-фактов о нас самих и десяток прикладных сценариев управления собственной (ок, и чужой) жизнью.
Итак, характер. Поговорим о темпераменте и том, что подразумевают под этим словом доктора и учёные. Вспомним про фриков и разберёмся, где норма, а где патология: поговорим об акцентуации характера, психопатии и перверзии. Разберём типологии характеров и личности – Винни-Пух и все, все, все: от Кречмера до Леонгарда, от Ганнушкина до Личко. Кто что пьет, чем занимается и как ведет себя в компании. Научимся психологической диагностике личности: вы не знали, а есть 3 уровня и 7 типов личности – давайте узнаем, чего от них ждать и как с ними общаться.
Билет 600 рублей.

В четверг 18 января в 19.30 история от Константина Михайлова «Всеобщий кризис: XVII век бедствий».
В XVII веке Европу раздирал один конфликт за другим. Смутное время в России, Тридцатилетняя война в Центральной Европе, Английская революция – и это только самые крупные и известные войны эпохи. Возможно, никогда со времен падения Рима дела Европы не шли так плохо, а вероятность погибнуть в очередном конфликте не была так велика. Почему это произошло? Что случилось с Европой, что породило полосу кризисов и катастроф? Попробуем разобраться в этой истории, взглянув на неё глазами человека, жившего в XVII веке. Попадём вместе с ним в неприятности и, если получится, вместе с ним выберемся из них, нюхнем пороху войн и взглянем на главных героев эпохи глазами их современника. В общем, войдем в образ: так времена кризиса станут нам яснее.
Билет 400 рублей.

В субботу 20 января в 12.00 лекция Сергея Кавтарадзе «Архитектура с самого начала».
Архитектура – наш главный предмет интереса в путешествиях и самый доступный нам вид искусства в ежедневной жизни в городе. Но чтобы получать от неё настоящее удовольствие, здорово будет не просто смотреть во все глаза, но и научиться «читать» архитектуру. Окей, начнём с самого начала.
Разберём архитектуру на молекулы и поймём, что здания любых эпох строятся на самых базовых формах. Эти формы и изучим и посмотрим, как, разбираясь в них, лучше понимать архитектуру от античности до хай-тека.
Начнём с простейшей конструкции «строечно-балочной системы», на самом деле представляющей собой каменное или деревянное подобие буквы «П». Каждый народ искал свой способ оформления и украшения таких сооружений. Наиболее универсальное решение нашли древние греки. Благодаря им архитектура приобрела свой собственный язык и получила тему повествования, требующую от зрителя сочувствия и сопереживания. С тех пор история европейской архитектуры неразрывно связана с ордером – так была названа эта художественная система. Портик – фасад античного храма, с тех пор стал универсальной метафорой, придающей статус «храма» самым разным зданиям. Мы в изобилии видим и «храмы науки», и «храмы искусства», «и храмы правосудия», и, разумеется, просто храмы, фасады которых «общаются» с нами на языке античных зодчих.
От портика движемся к арке – выдающемуся изобретению, позволяющему перекрывать гораздо бóльшие пространства, чем это было возможно в стоечно-балочной системе, и о тех художественных изменениях в архитектуре, которые повлекло за собой внедрение этой конструкции. За изобретением арки последовало создание целой «азбуки» сводов различных форм и свойств и, соответственно, новых типов зданий, прежде всего сакральных. Без арки, например, невозможно создание готических соборов. Арка породила и купол – полусферическое перекрытие, как нельзя лучше отражающее представления о небесной тверди и о божественном мире за ней. Однако прогресс не стоит на месте. Изобретение железобетона в середине XIX века предоставило зодчим невиданные до того возможности и привело к рождению новой, модернистской эстетики. Разбираемся во всём этом и с удивлением понимаем, что архитектуры в нашей жизни больше, чем нам казалось.
Билет 500 рублей.

В понедельник 22 января в 19.30 Леонид Видгоф и история «Москва Пастернака».
Очень московский поэт Пастернак прожил в Москве тяжёлую, но яркую жизнь. Заглянем в неё вместе с историком Москвы и писателем Леонидом Видгофом и попробуем отыскать московские адреса поэта, расшифровать его стихи, найти в его текстах следы московских знакомств и событий
Поговорим о детстве Пастернака и годах в Училище живописи, ваяния и зодчества. Поговорим о влиянии музыки и живописи на Пастернака, о Толстом и Скрябине. Заглянем в дом Асеева и особняк Высоцких: познакомимся с Идой Высоцкой, узнаем о неудачном предложении и стихотворении «Марбург». Завернём в Потаповский переулок и перечитаем стихи к Ольге Ивинской. Ну и поговорим о Маяковском в жизни Пастернака.
Билет 400 рублей.

Во вторник 23 января в 19.30 лекция Константина Михайлова «Немолодые папы: история католицизма в XX и XXI веке».
Интриги папского двора – обычная тема для фильмов и сериалов. Но в реальности всё оказывается интересней. Конечно, история папства XX и XXI века не слишком богата отравлениями и прочими авантюрными сюжетами. Зато в ней в избытке хватает политических проблем, моральных коллизий, загадок и сомнений. Во всём этом мы и попробуем разобраться, пройдя от конца XIX до начала XX века вместе с Пиями, Иоаннами и Павлами. И, думаю, сможем взглянуть на прошлое и современность католицизма с непривычных точек зрения.
Билет 400 рублей.

В среду 24 января в 19.30 Игорь Пудиков и лекция «Счастливое детство – подлый обман взрослых».

Посмотрим на детство и взрослость глазами профессионального психолога. Пожалуй, ответственным родителям это будет особенно необходимо.
Взрослые придумали миф о счастливом детстве, согласно которому ребенок счастлив по определению. Так ли это на самом деле? Разбираемся с научной точки зрения. Поговорим о нелепых мифах перинатальной психологии и о том, есть ли психика у эмбриона. О злой/доброй матери, об инфантильной мании величия и её жестокой терапии. О приучении к горшку как насилии над личностью и о том, как вырастить банкира-коллекционера. О братьях и сёстрах, мальчиках и девочках и других неприятностях детства. Врач-психиатр и психотерапевт Игорь Пудиков подробно проанализирует жизненные трагедии своего и вашего детства.
Билет 600 рублей.

В четверг 25 января в 19.30 Пётр Чистяков с лекцией «Религиозная Москва».

Москва – не только многонациональный, но и мультирелигиозный город. История разных религий сделала карту архитектуры Москвы невероятно интересной, а приключения разных народов тут – самыми насыщенными. В столице десятки уникальных сакральных мест разных христианских конфессий и разных религий: православные церкви, католические костёлы, кирхи, мечети, синагоги. Нередко они находятся в двух шагах друг от друга. Петр Чистяков, историк-архивист, доцент Российского государственного гуманитарного университета, проведет интерактивную экскурсию по городу, рассказав о храмах православных, католиков, лютеран и старообрядцев, а также о московских мечетях и синагогах.
Билет 400 рублей.

В пятницу 26 января в 19.30 история от Александра Музафарова «Битва за Севастополь-1854».
Если первые державы планеты начинают выяснять отношения с оружием в руках, то наступает если не конец света, то его генеральная репетиция. Так, по крайней мере, было в XX веке. Однако, в XIX веке были возможны и другие варианты. В самой середине столетия Российская Империя оказалась в состоянии войны с сильнейшими державами тогдашнего мира. Как это произошло и какие последствия для России имело?
- «Больной человек», не спешащий на тот свет.
- 1848 – новое время в Европе и новые люди.
- Поспорили о ключах и решили воевать.
- Личная месть королевы?
- Повоевали, а потом решили договориться.
О Крымской войне и её значении для России поговорим в ходе очередной лекции цикла «Точка невозврата: переломные моменты русской истории».
Билет 400 рублей.

В субботу 27 января в 16.00 Александр Иванов с лекцией «Готика в Москве: серьёзно?».
Готика – один из самых загадочных и интересных архитектурных стилей Европы и единственный, у которого нет прямых античных корней. Мы пробежимся по истории европейской готики, разгадаем загадку о том, откуда она пришла в Европу, сравним разные её этапы. Но с Европой всё более-менее понятно, а вот была ли настоящая готика в России? Есть ли хотя бы одно средневековое готическое сооружение в Москве? Об этом и узнаем всё на лекции историка Москвы Александра Иванова.
Большой интерес к готике в Москве появился в конце XVIII века – как ни странно, в разгар эпохи классицизма. Царицыно, Воронцово, Быково, Петровский дворец и ещё целый ряд известных объектов – всё это шедевры русской псевдоготики. Сколько процентов готики в этих зданиях? Кто заказывал и кто строил этот редкий и невиданный для нашей страны стиль?
Но больше всего псевдоготических зданий в Москве построено уже во второй половине XIX-начале XX века. Это особняки, усадьбы, доходные дома, общественные здания, церкви европейских конфессий и даже фабрики. Мы подробно пройдёмся по списку московских построек с готическими деталями. Многие из этих зданий появились благодаря иностранцам, что вполне логично. Другую половину зданий построили русские фабриканты и предприниматели – каждый из них хотел по-своему выделиться. Очень многие из этих зданий хранят в себе неразгаданные тайны, интересные сюжеты из жизни их владельцев. А ещё вы узнаете, чем псевдоготика отличается от неоготики, научитесь находить готические детали в зданиях других стилей, отличать французскую готику от английской и разбираться во всех готических символах.
Билет 400 рублей.


Одевайтесь красиво и приходите!

Книжный магазин-лекторий «Читалка»

ул. Жуковского, 4
м. «Чистые пруды»
http://readcafe.ru/
Powered by LiveJournal.com