?

Log in

No account? Create an account

Читалкафе

Афиша "Читалки" на 12-25 февраля

Journal Info

Name
ЧИТАЛКА
Website
My Website

Афиша "Читалки" на 12-25 февраля

Previous Entry Share Next Entry
Мороз бодрит, снег вдохновляет, лекции прокачивают. Просто оставайтесь с нами – и всё будет.

В понедельник 12 февраля в 19.30 Леонид Видгоф и лекция «Булгаков в Москве: любовь и прочие неприятности».
Продолжим изучать булгаковскую Москву и вообще сложную Москву 1920-х вместе с писателем и историком Леонидом Видгофом. Поговорим о «Театральном романе» и романе с театром, о доме Станиславского в Леонтьевском переулке и жизни на Пироговке. О второй третьей жёнах Булгакова и их образах в текстах писателя. О «Беге» и Сталине, о звонках и письмах, об идее и судьбе «Мастера и Маргариты».
Билет 500 рублей.

Во вторник 13 февраля в 19.30 лекция Константина Михайлова «Будда: как, где и почему появился буддизм и что из этого вышло».

В нашем религиоведческом курсе давно пришла пора поговорить о религиях Востока. Несколько лекций мы посвятим истории буддизма и связанных с ним традиций в Китае, Тибете, Японии, Корее, Индокитае, поговорим о парадоксах дзэна и буддийском терроризме, о буддийской философии и политике – словом, попробуем разобраться в истории одной из важнейших религиозных традиций человечества. Но начать этот разговор нам придется с древности.
Кем был Будда и был ли он вообще? Где, при каких обстоятельствах и почему появился буддизм? Что он представлял собой на заре своей истории по мнению современных исследователей? Попробуем разобраться во всех этих вопросах и заодно понять самые базовые, основные положения буддийской философии, без которых дальше в разговоре о Востоке нам никак будет не обойтись.
Билет 500 рублей.

В среду 14 февраля в 19.30 Игорь Пудиков с историей «Проклятие безотцовщины: по следам Корнея Чуковского в лабиринты собственного бессознательного».

Корней Чуковский – великий детский писатель – был незаконнорожденным. Как это обстоятельство повлияло на его психологию? Как оно вызвало тяжёлую душевную болезнь и, как писатель преодолел эту проблему, нам рассказывает врач-психиатр Игорь Пудиков. Мучения и печали Чуковского – хороший повод поговорить о наших общих проблемах. Поговорим о том, как влияет воспитание в неполной семье на жизнь человека, о том, что такое навязчивое мытьё рук, фобический невроз, комплекс Эдипа, каковы его проявления в обыденной жизни и что с этим делать.
Билет 600 рублей.

В четверг 15 февраля в 19.30 Константин Михайлов и лекция «Республики и фанатики: как протестантизм создал современную мировую политику».

Разговор об истории Нового времени никак не может обойтись без упоминаний борьбы голландцев за свободу от Испании или без рассказа о казни английского короля Карла I. Голландия и Англия были прообразами всех будущих республи, и прямо повлияли на идеи американских и французских революционеров. Но какие принципы стояли за первыми республиками? Какую роль в жизни людей играли эти войны и насколько они были связаны с религией? Как мечты приводили к насилию, а насилие – к общественным изменениям? Во всём этом, а заодно в истории Англии, Нидерландов и Швейцарии эпохи Нового времени мы и разберёмся на лекции.
Билет 500 рублей.

В пятницу 16 февраля в 19.30 история от Александра Музафарова «Мировая война вместо мировой революции».

Пришедшие к власти в России большевики мечтали о мировой революции – победе коммунизма во всемирном масштабе. Однако, вместо мировой революции началась вторая мировая война, избежать участия в которой не смог практически никто.
- После Версаля – вечный мир или перемирие на 20 лет?
- Мировая революция и мировое господство – в чём разница, а в чём сходство?
- Тотальный провал дипломатов.
- За что сражались советские люди.
- Объединённые нации.
- Победа на востоке и её последствия.
Как война изменила историю России и всего мира, поговорим в ходе очередной лекции цикла «Точка невозврата: переломные моменты русской истории».
Билет 500 рублей.

В понедельник 19 февраля в 19.30 Леонид Видгоф и лекция «Русский литературный Баден-Баден».

Никакой географии, только русская литература! Кто не слышал о знаменитом мировом курорте? Это легендарное казино, где проигрывались состояния, это знаменитые Баденские минеральные источники и купальни, где заводились красивые романы, это живописный немецкий город с чистейшим воздухом, где рождались новые сюжеты. С конца XVIII века Баден-Баден – признанная «летняя столица» Европы, куда приезжает весь европейский цвет общества. Здесь бывали, жили и работали Берлиоз, Брамс, Ницше, Клара Шуман, Гюго, Дюма, Марк Твен, Вагнер, Лист, Мендельсон, Полина Виардо и многие другие писатели, музыканты и художники. Особенно тесно связан Баден-Баден с русской культурой. Поистине это самый «русский» город Германии. Послушаем, почему #баденбаденнаш.
Откуда это странное двойное название – Баден-Баден? Что здесь делал Гоголь? Какая связь между поэтом Полонским, композитором Берлиозом и погибшим под трамваем Берлиозом из «Мастера и Маргариты»? Слушаем о Тургеневе – баденском жителе, романе «Дым» и о том, как поссорились Иван Сергееевич с Фёдором Михайловичем.
Билет 500 рублей.

Во вторник 20 февраля в 19.30 лекция Константина Михайлова «Как буддисты поссорились: расколы, философия и политика в ранней истории буддизма».

Будда и его ученики создали великое учение. Но нужны были удачные политические и культурные обстоятельства, чтоб это учение стало известно сколько-то широко. К счастью для буддизма обстоятельства сложились удачно – и буддизм быстро начал разрастаться, при этом разделяясь на школы, направления и ответвления. Как это было, какую роль в истории буддизма сыграли большие империи, как в буддизм пришло искусство, как Будда из исторической личности превратился в миф, а буддизм – из учения единиц в религию миллионов? Попробуем ответить на эти вопросы в лекции про раннюю историю буддизма.
Билет 500 рублей.

В среду 21 февраля в 19.30 Игорь Пудиков и лекция «Шизофрения – загадочная болезнь души».

Шизофрения – одно из самых загадочных психических заболеваний и большое поле для обсуждения, не страдаем ли ею мы или наши знакомые. Разберёмся вместе с психотерапевтом Игорем Пудиковым. Узнаем, когда это странное явление стали впервые считать болезнью и о тайнах тёмных душевных движений. Разберёмся в симптомах шизофрении: бреде, галлюцинациях и симптомах психического автоматизма. Узнаем об особом мышлении при шизофрении: это творческие озарения или тупики бессмысленности? Послушаем про виды и формы шизофрении. Ну и главное: как лечить шизофрению и надо ли это делать?
Билет 600 рублей.

В пятницу 23 февраля в 17.00 (пожалуйста, обратите внимание на время начала!) Александр Музафаров и лекция «1991: конец истории?».

1980-е годы стали судным днем Советского Союза. Супердержава, претендующая на господство в мире, столкнулась с огромными внутренними проблемами и прекратила свое существование. Как и почему это произошло? Разбираемся с точки зрения историка.
- Бюрократы у власти.
- Танки против джинсов.
- Свободные республики на пути к свободе.
- За что боролись в 1989-1991?
- Был ли у Союза шанс?
В 1992 американский философ Френсис Фукуяма написал книгу «Конец истории». Он ошибся – все только начинается. Поговорим об этом в ходе заключительной лекции цикла «Точка невозврата: переломные моменты русской истории».
Билет 500 рублей.

В субботу 24 февраля в 16.00 Анна Камышникова и Татьяна Голюдбина с лекцией «От Веласкеса до Дали. Отцы и дети испанского искусства».

Испанское королевство знает четырёх великих художников: Диего Веласкес явился буквально из мирового небытия в XVII веке, спустя полтора столетия эстафетную палочку перехватил Франсиско Гойя и ещё чуть меньше полусотни лет прошло до того благословенного мига, когда Пабло Пикассо прозвали маленьким Гойей, а Сальвадор Дали взялся за неистовое осмысление наследия Веласкеса.
Чему предшественники учили своих преемников? Почему Гойя – центральная фигура испанского искусства? Кому адресовано искусство Веласкеса, а кому – Пикассо? Как можно учиться у мертвецов? Кто лучше передал испанский дух? Почему Дали писал в Нью-Йорке скалы родного Кадакеса? Можно ли быть придворным анархистом, и как при этом не попасться в лапы инквизиции?
На эти и другие вопросы ответит ЛекцияНаоборот от проекта «Артель».
Билет 400 рублей.

В воскресенье 25 февраля в 17.00 Александр Иванов с историей «Скованные одним МКАДом: города, деревни и дачи, ставшие Москвой».

В 1960 году был построен МКАД, а Москва расширилась ровно в 2 раза. На территории столицы оказались десятки бывших тихих деревень и посёлков и даже целых пять городов. Как быстро Москва всё это съела? Окраинные спальные районы уже давно живут своей жизнью. Но, оказывается, внутри МКАД ещё сохранились целые деревни и дачные посёлки! Про Троице-Лыково, Терехово и Серебряный Бор знают почти все. Но гораздо больше менее заметных артефактов – частный дом с участком в окружении многоэтажек, вросшая в дерево круглая табличка со старым названием улицы, старые фонарные столбы или водяные колонки. Кое-где сохранилась и бывшая планировка дачных посёлков, например в Новогиреево, Царицыно и Лианозово. От городов Бабушкин, Кунцево и Люблино сохранилось по несколько кварталов интересных сталинских домов. На лекции мы пройдёмся по самому полному списку артефактов, оставшихся от населённых пунктов, поглощённых Москвой полвека назад. Истории, рассказанные местными жителями, прилагаются.
Билет 500 рублей.


Одевайтесь красиво и приходите!

Книжный магазин-лекторий «Читалка»
ул. Жуковского, 4
м. «Чистые пруды»
http://readcafe.ru/
Powered by LiveJournal.com