?

Log in

No account? Create an account

Читалкафе

Афиша "Читалки" на 19 февраля - 4 марта

Journal Info

Name
ЧИТАЛКА
Website
My Website

Афиша "Читалки" на 19 февраля - 4 марта

Previous Entry Share Next Entry
Друзья, до весны рукой подать, а до самых интересных лекций города – ещё ближе.

В понедельник 19 февраля в 19.30 Леонид Видгоф и лекция «Русский литературный Баден-Баден».
Никакой географии, только русская литература! Кто не слышал о знаменитом мировом курорте? Это легендарное казино, где проигрывались состояния, это знаменитые Баденские минеральные источники и купальни, где заводились красивые романы, это живописный немецкий город с чистейшим воздухом, где рождались новые сюжеты. С конца XVIII века Баден-Баден – признанная «летняя столица» Европы, куда приезжает весь европейский цвет общества. Здесь бывали, жили и работали Берлиоз, Брамс, Ницше, Клара Шуман, Гюго, Дюма, Марк Твен, Вагнер, Лист, Мендельсон, Полина Виардо и многие другие писатели, музыканты и художники. Особенно тесно связан Баден-Баден с русской культурой. Поистине это самый «русский» город Германии. Послушаем, почему #баденбаденнаш.
Откуда это странное двойное название – Баден-Баден? Что здесь делал Гоголь? Какая связь между поэтом Полонским, композитором Берлиозом и погибшим под трамваем Берлиозом из «Мастера и Маргариты»? Слушаем о Тургеневе – баденском жителе, романе «Дым» и о том, как поссорились Иван Сергееевич с Фёдором Михайловичем.
Билет 500 рублей.

Во вторник 20 февраля в 19.30 лекция Константина Михайлова «Как буддисты поссорились: расколы, философия и политика в ранней истории буддизма».

Будда и его ученики создали великое учение. Но нужны были удачные политические и культурные обстоятельства, чтоб это учение стало известно сколько-то широко. К счастью для буддизма обстоятельства сложились удачно – и буддизм быстро начал разрастаться, при этом разделяясь на школы, направления и ответвления. Как это было, какую роль в истории буддизма сыграли большие империи, как в буддизм пришло искусство, как Будда из исторической личности превратился в миф, а буддизм – из учения единиц в религию миллионов? Попробуем ответить на эти вопросы в лекции про раннюю историю буддизма.
Билет 500 рублей.

В среду 21 февраля в 19.30 Игорь Пудиков и лекция «Шизофрения – загадочная болезнь души».

Шизофрения – одно из самых загадочных психических заболеваний и большое поле для обсуждения, не страдаем ли ею мы или наши знакомые. Разберёмся вместе с психотерапевтом Игорем Пудиковым. Узнаем, когда это странное явление стали впервые считать болезнью и о тайнах тёмных душевных движений. Разберёмся в симптомах шизофрении: бреде, галлюцинациях и симптомах психического автоматизма. Узнаем об особом мышлении при шизофрении: это творческие озарения или тупики бессмысленности? Послушаем про виды и формы шизофрении. Ну и главное: как лечить шизофрению и надо ли это делать?
Билет 600 рублей.

В пятницу 23 февраля в 17.00 (пожалуйста, обратите внимание на время начала!) Александр Музафаров и лекция «1991: конец истории?».

1980-е годы стали судным днем Советского Союза. Супердержава, претендующая на господство в мире, столкнулась с огромными внутренними проблемами и прекратила свое существование. Как и почему это произошло? Разбираемся с точки зрения историка.
- Бюрократы у власти.
- Танки против джинсов.
- Свободные республики на пути к свободе.
- За что боролись в 1989-1991?
- Был ли у Союза шанс?
В 1992 американский философ Френсис Фукуяма написал книгу «Конец истории». Он ошибся – все только начинается. Поговорим об этом в ходе заключительной лекции цикла «Точка невозврата: переломные моменты русской истории».
Билет 500 рублей.

В воскресенье 25 февраля в 17.00 Александр Иванов с историей «Скованные одним МКАДом: города, деревни и дачи, ставшие Москвой».

В 1960 году была построена МКАД, а Москва расширилась ровно в 2 раза. На территории столицы оказались десятки бывших тихих деревень и посёлков и даже целых пять городов. Как быстро Москва всё это съела? Окраинные спальные районы уже давно живут своей жизнью. Но, оказывается, внутри МКАД ещё сохранились целые деревни и дачные посёлки! Про Троице-Лыково, Терехово и Серебряный Бор знают почти все. Но гораздо больше менее заметных артефактов – частный дом с участком в окружении многоэтажек, вросшая в дерево круглая табличка со старым названием улицы, старые фонарные столбы или водяные колонки. Кое-где сохранилась и бывшая планировка дачных посёлков, например в Новогиреево, Царицыно и Лианозово. От городов Бабушкин, Кунцево и Люблино сохранилось по несколько кварталов интересных сталинских домов. На лекции мы пройдёмся по самому полному списку артефактов, оставшихся от населённых пунктов, поглощённых Москвой полвека назад. Истории, рассказанные местными жителями, прилагаются.
Билет 500 рублей.

В понедельник 26 февраля в 19.30 Леонид Видгоф и лекция «Литературные курорты: русский Баден-Баден».

Продолжим болтать о русских классиках на курорте и узнаем о них много неожиданного. А заодно разберёмся в отношениях русских писателей между собой и о том, почему без курортных интриг не бывает большой русской литературы. Баден-Баден – главная курортная столица Европы, куда приезжает весь европейский цвет общества, а русского – в первую очередь. На этой неделе слушаем криминальную драму о Фёдоре Достоевском, любви и рулетке, о том, почему Салтыков-Щедрин называл курорты «благовонными дырами» и о Тютчеве в Баден-Бадене. Ну и это, по традиции, далеко не всё, потому что с нами совершенно невероятный писатель и историк Леонид Видгоф.
Билет 500 рублей.

Во вторник 27 февраля в 19.30 лекция Константина Михайлова «Буддизм в Китае».

Конечно, буддистов можно встретить в очень многих странах мира. Но всё же именно китайская его ветвь оказалась особенно плодоносной. Именно в Китае возникли многие из ключевых для развития буддизма философских идей, появились и развились яркие самостоятельные школы, включая знаменитую школу чань, более известную под японским названием дзэн. Китайское искусство и политика императорского двора, общественная мысль и народные восстания – везде мы так или иначе найдем буддийское влияние. Попробуем разобраться во всех этих деталях на лекции и понять, как буддизм определил развитие стран Дальнего Востока.
Билет 500 рублей.

В среду 28 февраля в 19.30 Игорь Пудиков с историей «Скромное обаяние психоанализа: от Фрейда до наших дней».

Психоанализ – искусство видеть невидимое и слышать неслышимое. Поговорим о мифах и предрассудках, связанных с психоанализом. Разберёмся, почему Фрейд – основа всех основ и стоит ли ему доверять И поговорим о современном психоанализе, отказавшемся от Фрейда в пользу Мелани Кляйн. Как работает и как проводится психоанализ? Как понять, что Вам нужен наконец психоаналитик? Или не нужен? Показания, противопоказания, основные правила и истории успеха психоаналитики.
Билет 600 рублей.

В четверг 1 марта в 19.30 Константин Михайлов и лекция «Север поднимается: Швеция, Россия и Пруссия в истории раннего Нового времени».

До поры до времени страны северной Европы не играли ключевой роли в истории. Вообще. Средневековая Русь была окраиной сперва византийского, а потом монгольского мира. Прибалтийские земли Германии – дальней оконечностью империй Каролингов и их наследников. Скандинавия лишь изредка вмешивалась в дела остального мира. Первые процессы колонизации тоже обошлись без участия этих регионов. Но зато потом все изменилось.
Московское царство стремительно превратилось в крупнейшую империю мира, сражаясь не на жизнь, а на смерть не с кем-нибудь, а именно со Швецией, столетие до того диктовавшей свою волю Европе. Пруссия из провинциальной глубинки стала к середине XVIII века одной из самых могущественных стран Европы и прямо прокладывала путь к будущей единой Германии. Как это получилось? Почему страны Севера вдруг стали играть столь заметную роль в политике и культуре? Попробуем разобраться на лекции, поговорим об их истории в XVI-XVIII веках.
Билет 500 рублей.

В пятницу 2 марта в 19.30 Александр Музафаров открывает новый цикл лекций «Тайная история России».

Русская история кишмя кишит тайнами, которые не имеют разгадки столетия подряд, некоторые из них поддались историкам через несколько веков, некоторые до сих пор остаются белыми пятнами и гипнотизируют нас своей загадочностью. В новом цикле мы рассмотрим некоторые из них и пытаемся если не найти разгадку тайны, то понять, почему она так долго вызывает настоящий ажиотаж. В наших планах: правдивая история Евпатия Коловрата, три загадки Ивана Грозного, завещание Петра Первого, убийство Императора Павла Петровича, дуэль Пушкина, тайна цареубийства и десяток других загадочных историй.
Первая лекция цикла – «Правдивая история Евпатия Коловрата».
Коловрат – самый известный и самый загадочный герой русского средневековья. Его имя известно почти каждому, но что-нибудь еще кроме имени про него не могут сказать даже специалисты. Кто же он – живой человек или герой легенды?
- Что произошло в Рязани в 1237-м?
- Есть ли в истории место для героя?
- Как стать легендой, или Повесть о Николе Заразском.
Отправимся по следам отважного рязанского воеводы в XIII век в ходе первой лекции цикла «Тайная история России».
Билет 500 рублей.

В воскресенье 4 марта в 13.00 Сергей Кавтарадзе и лекция «Архитектура: масса, пространство и другие категории формы».

Лекция для тех, кто хочет не только разглядывать, но и понимать архитектуру. Мы привыкли иметь дело с материальной составляющей архитектурного образа – стены, перекрытия, декор. Между тем, историки искусства и архитекторы давно разделяют две категории: во-первых, «массу», то есть всё то, что перечислено выше; во-вторых, – пространство, «пустоту» как внутри постройки, так и вокруг неё, обладающую собственной художественной выразительностью. Пространство в здании и пространство вокруг него могут жить собственной жизнью: стоять неподвижно или плавно перетекать из зала в зал, устремляться вперед или взлетать по своды, вращаться на месте или растекаться между колонн. На лекции будет рассказано о том, как их классифицировал знаменитый швейцарский искусствовед Генрих Вёльфлин, автор знаменитой теории парных оппозиций: линейности и живописности; плоскостности и глубинности; замкнутой и открытой формы; множественности и единства; ясности и неясности.
Билет 500 рублей.


Одевайтесь красиво и приходите!

Книжный магазин-лекторий «Читалка»

ул. Жуковского, 4
м. «Чистые пруды»
http://readcafe.ru/
Powered by LiveJournal.com