?

Log in

No account? Create an account

Читалкафе

Афиша "Читалки" на 22 апреля - 5 мая

Journal Info

Name
ЧИТАЛКА
Website
My Website

Афиша "Читалки" на 22 апреля - 5 мая

Previous Entry Share Next Entry
Друзья, плотная лекционная неделя апреля сменится безответственными каникулами. Мы любим и то, и другое!

Во вторник 23 апреля в 19.30 Константин Михайлов и лекция «Бессмертные и мистификаторы: главные авантюристы XVIII века».
Сен-Жермен и Калиостро, Месмер и Казанова – реальные люди и в то же время символы своей эпохи. Путешественники, маги, гипнотизёры, масонские мастера, шпионы – кем только ни становились искатели приключений в XVIII веке. Об их биографиях – иногда реальных, иногда воображаемых, иногда сочинённых ими же самими, мы и поговорим на лекции.
Попробуем разобраться, кем они были, почему были востребованы, как стали популярны. И, конечно, поймём, как их реальные биографии повлияли на культуру того времени: на оперы Моцарта, пьесы Гёте, стихи Пушкина и на целые поколения любителей мистицизма.
Билет 500 рублей.

В среду 24 апреля в 19.30 Марина Никитина с лекцией «Московские древности. Век семнадцатый».

Москвовед и историк Марина Никитина задумала для нас целый цикл лекций по истории московской повседневности. Будем говорить не о больших событиях, а о маленьких человеческих слабостях, привычках и происшествиях. Поймём, как жила Москва сотни лет назад и что из сохранившихся сегодня древностей может нам об этом рассказать.
Посмотрим на один из самых интересных периодов истории Москвы, когда был ещё силён патриархальный уклад жизни, но вместе с тем средневековая Русь уже окончательно уходила в невозвратное прошлое.
XVII век – время, когда Москва всё ещё делилась на многочисленные слободы, которые на протяжении столетий вносили в жизнь города и его обитателей свои нравы и обычаи. Со временем они превращались в традиции, многие из которых живы до сих пор.
На лекции мы поговорим о ежедневной московской жизни: главных праздниках, приёмах гостей, гуляниях, зрелищах. Узнаем, как воспитывали детей, как жили и трудились древние москвичи. А уникальные археологические находки устроят для нас полное погружение в это далёкое прошлое.
Билет 500 рублей.

В четверг 25 апреля в 19.30 лекция Константина Михайлова «Другой XIX век: Австро-Венгерская империя и её соседи».

Мы привыкли считать XIX век эрой великих северных империй. Британия. Пруссия. Россия. В крайнем случае – Франция. Но всё же список великих держав этой эпохи не будет полон без Австро-Венгрии. А разговор о европейской политике не может обойтись без объединения Италии, без Балканского вопроса и множества связанных с ними тем. И не говоря о том, что судьбы Франца-Иосифа или Гарибальди точно никого не оставляют равнодушными. Словом, так часто выходит, что история одного из интереснейших регионов мира в XIX веке оказывается нам незаметна. Попробуем это исправить, а заодно понять, почему империя, которая на первый взгляд была одной из самых отстающих в мире, в конце XIX века вдруг дала нам и Фрейда, и Климта, и Шиле, и Цвейга, и Кафку.
Билет 500 рублей.

В пятницу 26 апреля в 19.30 история от Александра Музафарова «Биг барабум: порох, или концентрат силы».

Говорят, что порох изобрели китайские алхимики, пытавшиеся найти секрет вечной жизни. Есть версия, что его изобрели немецкие монахи, пытавшиеся с его помощью изгнать Дьявола. Так или иначе, перед нами одно из двух величайших открытий Средневековья, секрет которого до конца не ясен даже современным химикам. Этот чёрный порошок изменил характер войны, не менявшийся со времён каменных молотков, а ещё – границы государств, социальную структуру общества, баланс сил в мире и многое другое.
Получить этот концентрат силы было непросто. Для этого приходилось копаться в человеческих отбросах (да, в прямом смысле слова), разорять гнёзда птиц и использовать силу воды. Острый запах порохового дыма стал запахом истории. Он доносился не только с полей сражений, но и из горных шахт, рукотворных каналов, первых транспортных туннелей. И даже когда военные стали использовать новые взрывчатые вещества, порох не собирается уходить в отставку. Об одном из самых известных и самых загадочных изобретений человека поговорим в очередной лекции цикла «Вещи, изменившие мир».
Билет 500 рублей.

В субботу 27 апреля в 16.00 Елизавета Тимошенко и лекция «Код Гарри Поттера».

На лекциях Елизаветы Тимошенко мы говорим об авторах, которые намертво застряли в перечне «классических детских писателей», хотя их произведения обладают несколькими уровнями смысла и в полной мере понятны лишь взрослым.
«Гарри Поттер»: семикнижная эпопея, породившая культ в эпоху, которая повсеместно была признана нечитающей. Книжка-скандал, «развлекательное чтиво», «вызов традиционным ценностям», «выдающееся произведение мировой литературы». Мы попытаемся разобраться, что же является причиной принципиальной противоречивости мнений по поводу, казалось бы, простой детской сказки.
На лекции речь пойдёт о смыслах, аллюзиях и «кодах», которые чаще всего скрыты от обычного читателя: фольклорные и религиозные подтексты «Гарри Поттера», литературные традиции готического романа, детектива и «школьного романа», алхимический символизм.
Приходите, будем разбираться вместе, чем же околдовал весь мир Мальчик-Который-Выжил!
Билет 500 рублей.

В воскресенье 28 апреля в 19.30 лекция Дмитрия Степанова и проекта Scandinavia Club «От белладонны к антибиотикам: знания, методы и лекарства Средневековья и Нового времени».

Сложно представить, сколько жизней унесли с собой главные враги человечества: эпидемии чумы, оспы, сифилиса, тифа и испанки. Недаром в одном из популярных сюжетов искусства Средних веков – изображении всадников Апокалипсиса – Чума, символизирующая все болезни, стоит на первом месте.
Люди гибли от холеры, дизентерии, чумы гораздо чаще, чем от войн и разорений этого непростого времени. До изобретения антибиотиков, которые нанесли болезням сокрушительный удар, в ход шли порой варварские, а порой нелепые методы лечения. Поговорим о средневековых приёмах спасения от недугов и узнаем, какой гигантский скачок сделала медицина за последнюю тысячу лет.
Билет 500 рублей.

Во вторник 30 апреля с нами Константин Михайлов и лекция «Доктор Фауст: человек, легенда, персонаж».

Один из главных героев всей европейской культуры. Гений, убийца, учёный, демонолог, герой Гёте и Пушкина, Марло и Гуно, вдохновитель Манна, Булгакова, Бродского и Шпенглера. Кем он был на самом деле?
Что знают историки про настоящего доктора Фауста? И как из человека он шаг за шагом превращался в символ познания, гибели и блеска Европы? Попробуем разобраться. Поговорим на лекции о Фаусте и его авторах и, может быть, поймём что-то важное не только о нём, но и о нас самих, наших ценностях и идеях.
Билет 500 рублей.

На майские каникулы мы приготовили весёлую программу балбесничания. Заходите к нам просто так, не морочьте голову лекциями, смотрите кино без билетов, берите книжки даром (не все, но об этом позже), пейте кофе бесплатно (почти всегда).

30 апреля с 22.00 и до 2.00 у нас Вальпургиева ночь!
В компании Носферату и Дракулы продегустируем красное, чёрное и белое зелья, на часок зайдём к Аддамсам, полетаем над горой Брокен. Будем смотреть культовые фильмы ужасов, храбро пить, смело дрожать! Возможны ведьминские пляски.
Вход бесплатный!

1 мая стартует мини-неделя кофе!

1 мая с 14.00 и до закрытия лечим похмелье свежесваренным кофе и марафоном «Властелина колец»! Кофе бесплатно (да!), фильм – оригинальный, в дубляже или в переводе Гоблина, решать будем голосованием #всемкофеидемократия.
Вход бесплатный!

2 мая бомбанём масштабную распродажу книг. Следите за анонсами, караульте скидки.

3, 4 и 5 мая с 11.00 и до закрытия – Республика кофе и книжек. Нас (вас) ждёт большая буккроссинг-вечеринка, бесплатный кофе, кино для тех, кто продержится с нами до вечера. Чуть позже покажем афишу киносеансов.
Вход бесплатный!


Одевайтесь красиво и приходите!

Книжный магазин-лекторий «Читалка»
ул. Жуковского, 4
м. «Чистые пруды»
Powered by LiveJournal.com